您当前的位置:首页 > 研究院 > 国家实验室

世界最大实验室造波记录诞生

2016-04-09 15:37:01 来源: 滨海时报 作者:
摘要:  记者1月4日从位于临港经济区的交通运输部天津水运工程科学研究院(下称“天科院”)获悉,天科院大比尺波浪水槽于日前进行了造波能力测试。测试共进行3组,分别产生了波高

 

  记者1月4日从位于临港经济区的交通运输部天津水运工程科学研究院(下称“天科院”)获悉,天科院大比尺波浪水槽于日前进行了造波能力测试。测试共进行3组,分别产生了波高为1.0米、3.2米和3.5米的波浪,其中3.5米的波浪是目前世界上在实验室条件下造出的最大波浪。

  据了解,天津理工大学作为造波机的研制单位,经过多次的修改和调试,成功完成3.5米波浪最大造波能力测试。此次3.5米波浪成功测试,标志着大比尺波浪水槽建设取得了阶段性成果,将有力支持重大科研创新,努力建成国际化综合性水运交通国家科技创新基地的宏伟目标。

  据了解,大比尺波浪水槽自2014年7月29日投入试运行以来,成功完成了新型双箱浮式防波堤结构稳定和消浪效果原型实验、波流作用下孤立建筑物周围局部冲刷研究、恶劣水文条件下港口水工结构的破坏机理和设计参数优化研究、岛缘陡变地形与极浅水波浪冲击作用机理研究、海上溢油围油栏性能检测及设计优化技术研究、应急型浮式防波堤建设成套技术开发与应用推广等十余项科研课题。

热门推荐
返回顶部