您当前的位置:首页 > 研究院 > 海洋智库

国家海洋局第一海洋研究所与英特尔强强联合

2018-06-30 10:07:03 来源: 国家海洋局一所 作者:
摘要:2018年6月28日下午,国家海洋局第一海洋研究所(以下简称“海洋一所”)英特尔并行计算中心(Intel? Parallel Computing Center)项目在青岛正式启动

  原标题:国家海洋局第一海洋研究所与英特尔强强联合

  在并行计算方面开展深入合作

  2018年6月28日下午,国家海洋局第一海洋研究所(以下简称“海洋一所”)英特尔并行计算中心(Intel? Parallel Computing Center)项目在青岛正式启动。英特尔开发者产品事业部全球总监Greg Anderson、英特尔首席工程师Victor Lee、英特尔IPCC项目经理郭雪暖、英特尔中国区应用软件工程高性能计算总监王哲和英特尔中国区高性能计算行业经理吕海峰等一行7人,海洋一所李铁刚所长、高性能计算中心刘海行主任、国际处郑伟副处长、项目联合首席宋振亚和清华大学黄小猛等7人参加了启动仪式。

海洋一所李铁刚所长致辞

  英特尔并行计算中心始于2013年,致力于代码现代化,运用先进的科学计算、计算仿真来加速科学研究,推动行业的发展和突破。在全球范围内,目前共有17个国家的89家单位获得英特尔并行计算中心项目支持,涵盖了18个领域,从物理化学到分子动力学、计算化学量子化学;从天文地理到气候环境、能源;从生命科学到生物信息学;从数据分析到机器学习、人工智能,等等。当前我国共有5个单位(国家海洋局第一海洋研究所、中科院网络中心、清华大学生命学院、上海交通大学、南京大学)获得支持,海洋一所是国内海洋领域首个获得Intel? PCC支持的单位。该项目的首席科学家为海洋一所乔方利研究员、宋振亚研究员和清华大学黄小猛副教授,主旨是优化海洋一所自主发展的MASNUM海浪模式的计算性能和模拟能力。

  以大气海洋数值模拟为代表的地球系统科学是高性能计算机最大的应用领域之一,可以说海洋科学的发展已经离不开高性能计算。当前,数值模拟正朝着更高分辨率、更多物理过程和更快计算速度的方向发展,这种发展离不开高性能计算技术的支持。

  海洋一所在海洋数值模拟方面具有优良的传统,上世纪80年代,就发展了自主产权的海浪模式,这是目前国际上4个最先进的海浪模式之一。近年来发展了全球和区域浪潮流耦合模式,并在我国多个业务化部门和泰国、马来西亚、印尼等国业务化运行;发展了首个包含海浪的地球系统模式FIO-ESM,参与了第五次耦合模式比较计划,这也是我国海洋领域首次参与此项工作的机构;发展了大气-海浪-海洋环流耦合的台风模式,很大程度上解决了当前台风强度预报面临的问题。

  近年来,海洋一所和英特尔开展了广泛的合作。英特尔为海洋一所在数值模式优化、人才培养等方面提供了有力的支持。此次海洋一所获得Intel? PCC的支持,将加强我国自主模式与先进高性能计算技术的深度融合,推动我国数值模拟技术的进步。

热门推荐
返回顶部