您当前的位置:首页 > 研究院 > 智慧海洋

临高金牌港建设开春起航 打造智慧海洋小镇

2016-03-23 15:34:37 来源: 今日临高 作者:
摘要:金牌港通过积极的洽谈方式,引进了新加坡林虾集团的金牌港智慧海洋小镇项目,规划建设5000亩工厂化养殖基地和打造占地1万亩以工厂化养殖为主题兼顾海洋产业发展的园区。

  打造智慧海洋小镇和万亩工厂化养殖基地

  金牌港建设开春起航

  开春时节,北部湾畔,海南岛的西北部,一侧是蔚蓝的大海,另一侧是雄伟的造船装置,码头延伸在海面上像一只巨大的海鸟振翅欲飞,在阳春照耀下,整个金牌港尽收眼底,释放出崭新的跃动脉搏……

  3月9日上午10时许,记者在金牌港看到,开发区内竖立着6大块规划蓝图,金牌港智慧海洋小镇项目、万亩工厂化养殖基地等规划图宏大壮观,映入眼帘。

  据了解,目前,金牌港通过积极的洽谈方式,引进了新加坡林虾集团的金牌港智慧海洋小镇项目,规划建设5000亩工厂化养殖基地和打造占地1万亩以工厂化养殖为主题兼顾海洋产业发展的园区,形成海洋科研、种苗孵化、饲料生产、海水养殖、产品加工、海洋制药、海洋休闲和旅游消费等完整的产业链条。

  现占地200亩的先行项目正在选地规划。记者在工地现场看到,20多名干部职工正在忙着放线勘测……春潮涌动的金牌港,处处呈现一派生机勃勃。

  乘着“十三五”规划开局之年的东风,金牌港开发建设迎来了新一轮春天。2月29日上午,我县与海口市、海南港航控股有限公司签订《临高金牌港及岸线资源整合战略合作协定》,标志了金牌港合作开发建设全面启动。

  据悉,《临高金牌港及岸线资源整合战略合作协定》协议签订以后,海口市政府将以海南港航为平台,加快整合我县金牌港的现有码头,并争取把金牌港纳入海口港辖区,努力将其打造国家一类开放口岸和专而精的现代化绿色港口,以港口为依托,带动地方基础设施建设、金牌港经济发展和产业结构调整。

  我县金牌港开发建设的步伐将得到加快,产区的产业布局将得到优化,产业链将得到延长。金牌港将成为我县经济发展中的另一个新的经济增长点。

  春天里,金牌港开发将借助国务院把我省作为服务贸易创新发展的试点新契机,开启了推动键。

  3月7日,县委书记李江华率队深入金牌开发区实地查看相关项目及现场办公,研究金牌开发区在开发建设当中的主要问题,部署安排下一步推动金牌港和金牌开发区建设的各项事宜,推动金牌开发区的建设加速度。

  县委县政府成立了金牌开发区领导小组,并明确了领导小组的工作职责,对人员进行了调整充实。

  据了解,目前,县有关部门正抓紧理清金牌经济开发区的资源、资产和权益关系,为金牌开发区的开发与建设掌握第一手的材料,进一步摸清金牌开发区的资源、资产和权益,包括所拥有的土地资源、开发的边际红线、已经征地的范围、征地和青苗补偿的具体额度、农转用的具体面积和具体位置、已经出让的具体地块和建设的项目、以及公共设施用地的编制和数量,进一步清理金牌的权益,包括一些港口基础设施建设所形成的资产等,使各种用地能够清晰的反映在规划图上。

  据悉,金牌港开发规划正在抓紧修编,总体规划和产业规划将立足高品质开发的原则,按照创新、绿色、协调、开放、共享这个理念,坚持规划在先,找准主导产业主干公司,在主导产业和核心公司的引领下来推动规划的修编。

  目前,县有关部门正在抓紧抓实海水工厂化养殖项目一期项目的选址,选出200亩的第一期项目用地,尽快启动项目的规划。同时抓紧启动海水工厂化养殖项目的征地工作,抓紧启动金牌港的资产合资和退出的谈判。

热门推荐
返回顶部