您当前的位置:首页 > 研究院 > 科研项目

我国首个水下观测网水质在线监测系统问世

2016-04-19 15:05:21 来源: 中国海洋报 作者: 李志石
摘要:   我国首个水下观测网水质在线监测系统问世  填补了国内空白,可为海洋观测、水质水文研究等提供基础条件     今后,如果想在某个时间点了解水源实时的水质,将不

   我国首个水下观测网水质在线监测系统问世

  填补了国内空白,可为海洋观测、水质水文研究等提供基础条件

  

 

  今后,如果想在某个时间点了解水源实时的水质,将不必像现在那样取样、化验、分析,然后得出滞后的书面报告了。关注水质情况的单位和个人只需要登录电脑或打开手机APP,就能实时得到有效数据。4月16日,国内第一个水下观测网水质在线监测系统通过鉴定。据悉,这项新技术打破了国际垄断,填补了国内空白。

  由中天科技海缆有限公司4名博士组成的专家团队,联合浙江大学专家,经过长时间攻关研发出该系统,并成功应用于长江流域的水下观测水质在线监测。该系统应用十分方便,提供的监测数据具有实时、稳定、连续、可靠的特点。

  长期以来,我国对水质监测方式停留在传统取样和浮标监测,实时性和可靠性低,不能够真正达到原位监测的目的,较为先进的监测系统基本都依赖进口。此次成功研发的水下观测网水质在线监测系统集成多种声学、图像、物理、化学、生物等传感观测设备,可布设在重要水源底部,进行长期连续、实时、原位观测,并能将原始数据和解算后的参数信息发送至各种信息终端,对保障饮用水安全和水环境起到重要作用。

  据该项目组织者杨华勇博士表示,这一系统的研制成功,将有效提高监测参数的原位性、实时性和可靠性,同时也为海洋观测、水质水文研究等提供基础研制条件,为包括我国饮用水源监测在内的环保领域发展提供有力保障。

热门推荐
返回顶部