您当前的位置:首页 > 研究院 > 科研项目

上海海事大学油轮溢油事故专家评述受关注

2018-08-14 09:25:11 来源: 科技日报 作者:
摘要:上海海事大学8月13日发布,最新一期国际权威杂志《自然》以封面亮点文章形式刊发了该校万征(第一作者)、陈继红(通讯作者)教授团队关于油轮溢油事故的专家评述,这是该课题组在海事领域前期研究积累和重要成果的体现

  原标题:我油轮溢油事故专家评述受关注

  上海海事大学8月13日发布,最新一期国际权威杂志《自然》以封面亮点文章形式刊发了该校万征(第一作者)、陈继红(通讯作者)教授团队关于油轮溢油事故的专家评述,这是该课题组在海事领域前期研究积累和重要成果的体现。

  自上世纪70年代以来,经由海路运输的石油和天然气总量翻了一番,但得益于双层船壳和惰性气体系统的广泛使用,溢油事故量总体显著下降——从高峰时期的年均80起下降到最近的年均7起。

  “然而数据背后却有隐忧。”陈继红教授告诉记者,从2008年到2017年,轻便型以上级别油轮的运行事故率(无论有无溢油)几乎增长了两倍:事故频率从0.025增长到0.066。另一方面,多个地区的港口国检查记录显示油轮缺陷情况严重,未见明显改善。

  据介绍,该研究团队分析了过去50年的事故数据,从船籍注册监管、港口国检查和灾难调查等三个方面进行了分析阐述,提出了一系列宏观、中观和微观政策建议。

热门推荐
返回顶部