您当前的位置:首页 > 研究院 > 科研项目

蒋兴伟:加快建设国家海洋综合试验场

2020-05-25 10:47:25 来源: i自然全媒体 作者: 杨旋
摘要: “建设国家海洋综合试验场,对实现海洋强国梦具有重要意义。”今年两会,全国政协委员、中国工程院院士蒋兴伟带来了《关于加快国家海洋综合试验场建设的提案》。

  蒋兴伟:加快建设国家海洋综合试验场

  “建设国家海洋综合试验场,对实现海洋强国梦具有重要意义。”今年两会,全国政协委员、中国工程院院士蒋兴伟带来了《关于加快国家海洋综合试验场建设的提案》。

  作为原国家卫星海洋应用中心主任,蒋兴伟长期从事并关注海洋科技创新发展。在走访调研思考之后,他以科技战略的眼光,聚焦我国海洋综合试验场建设,并从政策、经费、人才等方面提出具体建议。

  海洋试验场,是依托典型海域、依据相关测试评估标准,对海洋环境观测调查,海洋可再生能源等装备的可靠性、环境适应性、维修性、保障性、安全性、测试性、兼容性等,进行海上试验、测试、评估的公益、开放、共享的科技创新和产业发展公共服务平台。

  “我们国家海洋综合试验场的建设工作已经起步,但因支持力度不足,进展缓慢。”蒋兴伟说,面对海洋科技创新发展、高端海洋装备发展以及海洋强国建设能力基础的迫切需要,应该从国家层面建立海洋综合试验场。

  “当前,我国海洋国产技术装备自主化率低,海洋产业核心技术源头供给不足,80%以上的市场份额被国外海洋仪器设备占据,不仅花费巨大,而且不利于我国海洋环境信息安全。”在海洋科技一线工作多年,蒋兴伟对此深有感触。

  针对关键技术领域“卡脖子”的难题,蒋兴伟认为,建设功能完备、设施齐全的国家海洋综合试验场,可以加快海洋技术装备研制进度和产品化进程,解决创新装备由样机到产品“最后一公里”存在的测试能力严重不足问题,显着提升我国海洋科技创新能力。

  海洋高新技术装备规模化应用前,需要开展海上综合性能测试评估、施工建设和运行维护能力评估等工作。“有了国家海洋综合试验场这一公共服务平台,可进一步促进海洋关键技术装备研发和产业化应用,推动海洋战略性新兴产业发展。”蒋兴伟表示。

  “同时,国家海洋综合试验场可以对海洋仪器设备开展统一规范的合格检验与认证,保障海洋观测监测业务体系长期、稳定、可靠运行。”蒋兴伟说,国家海洋综合试验场同时还可支撑我国系列海洋卫星遥感器辐射校正与产品真实性检验,有效提升卫星定量化应用水平。

  “总体来说,建设国家海洋综合试验场,对发展高端海洋装备、夯实海洋强国建设的能力基础,具有十分重要的意义。”蒋兴伟说。

  国家海洋综合试验场该如何建设?蒋兴伟表示,应该进行科学整体规划,统筹海洋科研资源,构建由“浅海试验场区、深海试验场区和多个专业试验场区”组成的国家海洋综合试验场体系,从而支撑我国深海、极地等战略实施。

  “试验场要建设,首先需要在用海、用地等方面给予充分的政策支持。”蒋兴伟表示,按照由浅入深的原则分阶段实施,可以优先建设浅海试验场区,再逐步开展其他试验场区建设。

  试验场建设既包括各类海上试验平台建设、海底光电缆铺设等海上大型工程,又包括岸基基地、专业码头等陆上基建,还需配套建造试验工程船、交通艇等,资金需求量大。

  “一般的科研项目无法满足其建设需求,须尽快设立国家海洋综合试验场建设专项,集中投入足量专门资金,以保证建设速度和质量。”蒋兴伟说。

  人才是科技创新的第一资源。立足海洋科技创新前沿,推动科技与产业深度融合,要放大国家海洋综合试验场的科研平台效应,就要加快海洋测试试验研究及相关人才培养。

  对此,蒋兴伟建议,集聚国内外高水平海洋研发机构和人才团队,带动海洋测试试验相关专业学科建设,强化专业人才的培养与引进,构建多学科、多专业、多层次的试验场技术人才队伍和管理人才队伍,为试验场标准化和业务化提供支撑。  


热门推荐
返回顶部