您当前的位置:首页 > 研究院 > 科学考察

中科院寒旱所李传金出征南极

2016-04-09 15:36:06 来源: 兰州晨报 作者:
摘要: 据兰州晨报报道:南极不久后又将再次印下中科院寒旱所科研人员的脚印!来自该所31岁的助理研究员李传金作为中国第29次赴南极科考队员,将于11月5日乘“雪龙”号从广州起
    据兰州晨报报道:南极不久后又将再次印下中科院寒旱所科研人员的脚印!来自该所31岁的助理研究员李传金作为中国第29次赴南极科考队员,将于11月5日乘“雪龙”号从广州起航执行科考任务,这也是甘肃省唯一一名参与此次考察的科研人员,他将首次在南极昆仑站承担冰川学考察任务。据悉,此次南极科考有一项特殊的任务,那就是为中国第四个南极科考站选址。目前,我国已有长城站、中山站和昆仑站。

  10月25日,李传金接受采访时说,今年8月接到他被选派为中国第29次南极科考队员赴南极的通知时,他开心地笑了。历经层层选拔、考核,他终于拿到了这张通知书,即将作为一名科研人员奔赴南极实现自己的梦想,这也是他平生第一次参加南极科考,心中充满了对那片神圣净土的向往,因为他一直从事南极雪冰化学的相关研究,能亲自去考察并获取样品是他梦寐以求的事。

  据了解,此次科考任务之一是在距离跨度很远的中山站和昆仑站之间再建一个科考站。除此之外,考察内容涉及海洋水文、物理海洋等诸多学科,计划执行科学考察任务39项。据悉,本次南极科学考察队共241人,由科研人员、协调与管理人员、后勤保障、媒体记者和“雪龙”号船员组成。

  根据计划,11月5日,“雪龙”号将从广州起航,先到达中山站,完成第一阶段卸货任务后赴罗斯海考察。“雪龙”号此次航程将历时162天,计划航行27460海里,考察队将于2013年4月中旬返回上海。

  新闻人物

  李传金,男,博士,助理研究员。1981年11月3日出生于山东省泰安市,2000年9月考入黑龙江省佳木斯大学地理系学习。2004年9月考取中科院寒旱所攻读硕士学位,硕士生学习期间,五次到天山冰川区进行野外实地考察,考察地点平均海拔4000多米,累计时间超过8个月,积累了丰富的野外考察经验,2007年5月获理学硕士学位,同年9月,考取中科院寒旱所博士研究生,2011年5月获理学博士学位,攻读博士学位期间,先后7次赴青藏高原、祁连山、天山等海拔冰川区进行现场考察和野外工作,并于2009年和2011年两次赴格陵兰冰盖参加NEEM深冰芯钻取国际合作项目的现场作业。2011年7月博士毕业后留在中科院寒旱所冰冻圈科学国家重点实验室任助理研究员至今。

热门推荐
返回顶部