您当前的位置:首页 > 研究院 > 科学考察

“大洋一号”携带深海宝藏返航

2016-04-09 15:36:06 来源: 齐鲁晚报 作者:
摘要: “大洋一号”科考船在经历245天航行后,于12月28日正式返回青岛母港,本次科考成果丰硕,除采集到多金属硫化物等地质样本外,还获取到盲虾、盲蟹等海洋生物。据悉,“大洋二
    “大洋一号”科考船在经历245天航行后,于12月28日正式返回青岛母港,本次科考成果丰硕,除采集到多金属硫化物等地质样本外,还获取到盲虾、盲蟹等海洋生物。据悉,“大洋二号”科考船将于明后年开建。

  7层科考船,各种设施很齐全

  28日8时,记者沿着扶梯登上停靠在中苑码头的“大洋一号”科考船,船舱入口正位于科考船4层,这是科考队员的宿舍、会议室所在地。

  在“大洋一号”科考船政委陈广喜的宿舍内,记者看到,12平方米大的屋子被分为两部分,一大部分是办公区,另一小部分是休息区。在办公区内,电视、电脑、沙发等设施齐全。“船上水供应充足,我们有专门的造水机,海上航行时都是喝淡化海水,24小时有热水用。”陈广喜说,船内有中央空调,在赤道等炎热地区,船内还是比较舒适的。

  在采访过程中,陈广喜还给记者看了他在航行期间拍摄的大量照片,既有船员们举行飞镖大赛、包饺子的照片,也有数量众多的风景照片。“我们到了大西洋还举行够级比赛,打法还是青岛打法,挺有意思的。”陈广喜说。

  记者了解到,“大洋一号”科考船最高层0层是驾驶舱,依次往下排列,1层至3层主要是科考队员、船员宿舍,4层、5层分别有食堂、健身房、综合实验室等。

  共生盲虾待研究,不明生物样子怪

  在会议室展厅内,科考队员深海获取的热液口虾、热液口蟹、玄武熔岩、碳酸岩标本等整齐排列。“这个热液口虾是从南大西洋海平面下2742米处捕获的,不同于普通的虾,这个虾看不到东西,也不用嘴吃东西,而是靠寄生在虾腮内的微生物提供营养,与微生物保持一种共生关系。”26航次3航段首席邵总泽说,3航段主要进行海洋生物科考工作,此次捕获上来的共生盲虾将被重点研究。此外,科考船还捕获了没有眼睛的热液口蟹、海葵、珊瑚等已知生物。

  邵总泽称,26航次是他第5次出海,即便出海多次,还是会有许多新的发现。例如在此次航行中,便在海中发现了一种两头尖、中间鼓、两侧有翅、长度约30厘米、通体呈粉红色且有横纹的不明海洋生物,今后也将进行研究。

  对于海上见闻,陈广喜政委则一直对海上航行时偶遇的飞鱼、成群海豚印象深刻,连赞壮观。

  女队员晕船一周,水手冒40℃高温作业

  “大洋一号”科考船的科考队员并非全是男性,还有不少女科考队员,来自国家海洋局第一海洋研究所的研究生梁娟娟便是其中一位。

  “这是我第一次随船出海,感觉很新奇,不过遇到大风大浪船舶颠簸时,晕船的感觉实在太难受了。我当时都想过要放弃继续跟船考察,不过还是坚持了下来,基本上晕一个周就适应了。”23岁的梁娟娟说,此次她参与的是4至6航段科考工作,8月28日从国内乘坐飞机到达尼日利亚拉各斯后再登船。平时乘坐出租车时她偶尔会有晕车的情况,此次在颠簸的船上,晕得更厉害了。

  与梁娟娟晕船一周仍坚持科考的精神一样,此次在船上担任水手的史荣森则是在赤道附近40℃以上的高温情况下户外作业。“那么高的温度一般人还真是受不了,但是船体在大风浪拍打下侵蚀厉害,我们只能抓紧利用风平浪静的时候刷船体外漆,再热也得坚持住。”史荣森说,他们在户外作业时穿着长袖的工作服,船上的医生也随时做好准备,对中暑的人进行消暑。

  “大洋二号”科考船预计明后年开建

  国家海洋局北海分局副局长刘心成介绍,“大洋一号”科考船已经服役28年,是一艘老船,目前存在一些故障。“大洋一号”科考船结束26航次后,将进行维修以及装备的现代化改装。


  大洋一号’科考船改换装任务已经列入中国大洋协会办公室2013年预算,初步打算春节前后完成招投标,之后将进厂维修,预计明年9月底完工出厂,10月到南海进行综合海试,11月执行大洋30航次1航段任务。”刘心成说,30航次的航线将重新设计,现在还无法确定。

  对于是否要建造新的科考船,刘心成回应,“大洋二号”科考船已经获得国家发改委批准立项,目前正处于技术方案的论证评审阶段,预计2013年下半年或者2014年开工,建造过程约两三年。届时,“大洋二号”科考船将更先进,设备的现代化程度更高。 

热门推荐
返回顶部