您当前的位置:首页 > 研究院 > 科学考察

驻青千吨级科考船数量全国居首

2016-04-09 15:36:07 来源: 青岛日报 作者:
摘要: 日前,国家海洋局第一研究所与武昌船舶重工有限责任公司正式签署了海洋局4500吨级新建科学考察船建造合同。这也意味着青岛市在“科学”号科学考察船之后,将再添一艘远

    日前,国家海洋局第一研究所与武昌船舶重工有限责任公司正式签署了海洋局4500吨级新建科学考察船建造合同。这也意味着青岛市在“科学”号科学考察船之后,将再添一艘远洋综合科考船,届时,青岛市千吨级以上科考船将达8艘,居国内城市之首。 


    此艘科考船是海洋局首次打造的2艘远洋综合性科学考察船之一,它将以中科院海洋所今年交付的“科学”号为建造蓝本,设计总长99.6米、型宽17.8米、吃水5.6米、总吨位4864吨、服务航速12节、最大航速15节、续航力1500海里、自持力60天、载员80人。 


    除这艘新建科考船外,其余7艘在青“安家”的千吨级科考船分别是:国家海洋局的大洋一号(5500吨级)、向阳红9号(4435吨级),中国海洋大学的向阳红2号(3500吨级),中科院海洋所的科学号 (4000吨级)、科学一号(3300吨级)、科学三号(1000吨级),黄海水产研究所的北斗号(1650吨级)。 

热门推荐
返回顶部