您当前的位置:首页 > 研究院 > 科学考察

英国建全球首个移动南极科考站

2016-04-09 15:36:08 来源: 中国日报 作者:
摘要: 英国有关部门日前宣布已经打造出世界上第一个可移动的科考站哈雷六号研究工作站(Halley VI),它不仅可以在南极冰封的荒原上随意移动,类似电影《星球大战》中宇宙飞船
    英国有关部门日前宣布已经打造出世界上第一个可移动的科考站哈雷六号研究工作站(Halley VI),它不仅可以在南极冰封的荒原上随意移动,类似电影《星球大战》中宇宙飞船的设计还能帮助它避免被埋在风雪下,抵挡南极恶劣的天气。

    据英国《每日邮报》网站2月7日报道,英国南极考察局2日表示,哈雷六号投资近2600万英镑,是英国的休·布劳顿建筑设计公司用8年时间设计出来的,由互相对接的长舱体组成,每个舱体在需要移动时可以断开。舱体上安有三层玻璃的窗户,舱体下是直立在雪地上的、可以伸缩的“长脚”,雪地到舱体底部的距离约为4米。科考站底部建造成类似风洞的形状,通过那里的空气流会被加速,因此落到舱体下面的积雪会被吹走,积雪的增厚会减慢很多。

    科考站屋顶上安放有太阳能电池板以补充传统的柴油发电机,这种太阳能电池可以在极地夏季到来时使用。哈雷六号还配有一个真空排水系统,而这里的液体垃圾是在站内经过处理、达到游泳池水标准后才排放到南极海洋中的。

    因为工作人员只能在南极的夏季(即9周的时间)工作,所以完成建设这个“长脚”科考站用了4年的时间。建成后,哈雷六号正式取代运行了20年的哈雷五站点。据英国南极考察局介绍,该工作站内部设施完善,除了科学家们需要的实验室,还有攀岩墙、桑拿房、餐厅、酒吧以及健身房等设施,可使科学家们在工作之余放松休息。依据研究需要和南极的气候条件,科考站最多可以容纳52名研究人员。

    哈雷六号是第六个建在布伦特冰架的科考站。布伦特是一个浮动的大冰块,以每年400米的速度在海中漂流,目前距离南大西洋16公里。之前建在此处的科考站多是因为承受不住极地冰雪的重压而损坏,对于哈雷六号来说,这已不是难题,但是英国南极考察局担心它会因冰原分离而消失。

热门推荐
返回顶部