您当前的位置:首页 > 研究院 > 研究报告

联合国“海洋十年”实施计划摘要发布

2020-10-16 10:29:01 来源: 自然资源部第一海洋研究所 作者:
摘要:近日,“联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021-2030年)”(简称“海洋十年”)实施计划摘要正式发布

  联合国“海洋十年”实施计划摘要发布

  近日,“联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021-2030年)”(简称“海洋十年”)实施计划摘要正式发布,为“海洋十年”的实施提供了框架性方案。我所乔方利研究员作为专家参与“海洋十年”实施方案编制工作。

  2017年,第72届联合国大会通过决议,宣布2021-2030年为“联合国海洋科学促进可持续发展十年”,旨在通过激发一场海洋科学的深刻变革,在《联合国海洋法公约》框架下为全球、区域、国家以及地方等不同层级海洋管理提供科学解决方案,以遏制海洋健康不断下滑的态势,使海洋继续为人类长期可持续发展提供强有力支撑,推动《2030年可持续发展议程》的落实。第72届联合国大会同时授权联合国教科文组织政府间海洋学委员会(简称“海委会”)牵头制定“海洋十年”的实施方案。之后,海委会从世界各国及不同组织中遴选出19名专家组成执行规划组,开展实施方案的编制工作,自然资源部第一海洋研究所乔方利研究员作为中国代表入选该专家组。

  经过两次全球规划会议、一系列区域规划会议及多国国家级研讨会,并征求各国意见后,执行规划组数易其稿,形成了“海洋十年”的实施计划,并已提交联合国,待2020年联合国大会批准后,将于2021年正式启动实施。

  “十年计划”实施计划摘要中明确了其愿景、目标、预期成果、面临的挑战、行动框架、管理和协调机制、评估程序等内容,鼓励各层级利益相关者,包括地方政府、科研院所、产业部门等积极参与。作为管理和协调机制的重要部分,“十年计划”除在法国巴黎设立全球协调机构外,还将在各地区设立区域性的协调办公室或合作中心,推动“十年计划”的全面落实。

  Implementation_Plan_Summary_中文.pdf

1602815415748240.jpg


热门推荐
返回顶部