您当前的位置:首页 > 军事 > 军事历史

二战纳粹德国潜艇的狼群战术

2016-03-26 15:20:47 来源: 中国海洋报 作者:
摘要:  二战纳粹德国潜艇的“狼群战术”     二战期间,纳粹德国海军“海狼”潜艇部队司令邓尼茨曾经开创了大规模运用潜艇实施海上破袭行动的“狼群战术”,就是用多

  二战纳粹德国潜艇的“狼群战术”

  

 
 
  二战期间,纳粹德国海军“海狼”潜艇部队司令邓尼茨曾经开创了大规模运用潜艇实施海上破袭行动的“狼群战术”,就是用多艘潜艇组成小分队,像狼群一样轮番对盟军战舰和运输船发起水下攻击。

  “狼群”攻击通常会选择在夜间进行,多艘潜艇会在“头狼”艇的指挥下,同时对同一目标发动攻击,大幅提高命中率,使纳粹德国海军在二战初期猖狂一时。

  “狼群战术”也由此与古德里安的“闪电战”一道,并称为纳粹德国军队的两大战术法宝。

  在“狼群战术”中,纳粹德国使用的潜艇是U艇,它的性能与一战时期的潜艇相比有大幅进步,特别是在远洋作战能力方面。U艇与空军的Fw-200“秃鹰”巡逻轰炸机一起,被纳粹德国称为两种最主要的“盟军舰艇杀手”。

  “海狼”部队曾派遣多艘IXC级潜艇前往美国东海岸沿岸进行袭扰作战,除美国东海岸沿岸地区外,U艇的攻击范围还扩展到了加勒比海。在“狼群战术”的疯狂攻击下,仅1942年前6个月,被击沉的美国舰船数量就超过了一战的总和。

  在IXC级远洋U艇中,“U-505”号潜艇比较有代表性。该艇全长为76.8米,宽6.8米,高9.6米,吃水4.5米,水下最大排水量1232吨,艇员数56人,其最大航速18节,最大航程1.3万海里。主武器包括6个533毫米鱼雷发射管(备雷22枚)和1门105毫米甲板炮。

  为提高反潜深弹的射程和命中率,英美军工研发人员研制了名为“刺猬弹”的新型多管发射装置。这种发射器共有24个炮管,向前倾斜45度。“刺猬弹”发射架一般装在艇艏甲板。齐射时,24发刺猬弹以很短的间隔逐个发射出去,形成一个椭圆形的弹幕,潜艇如果被这个椭圆形的弹幕套中,被消灭的概率会大幅提升。

  除水面舰艇外,盟军在运输船队中,还增加了护航航母,能起飞一定数量的舰载机为船队提供护航,增加了反潜网的覆盖面积。二战后期,盟军还投入了大批水上飞机和远程巡逻机,这些航空反潜兵力对U艇的威胁不断增强,进一步压缩了U艇的活动范围。

  为了反制盟军航空反潜力量,德军U艇除了安装防空炮外,还在艇体上增加了伪装迷彩,但这种反制措施并不十分有效。

  由于盟军反潜兵力的不断增强,“海狼”部队被迫放弃使用“狼群战术”,因为多艘U艇集中反而容易遭到毁灭性打击。

  截至1945年德国投降,德军U艇部队共击沉3500艘商船、150艘盟军战舰,致使72200人死亡,德军自身也付出沉重代价,共损失783艘潜艇,约3万名水兵阵亡,为德军二战潜艇战画上了终止符。

热门推荐
返回顶部