您当前的位置:首页 > 资讯 > 首页幻灯片

为什么海洋是咸的?

2018-12-25 10:36:40 来源: 百家号 作者: 科学布道者
摘要:海洋与其他天然水体相比,一个关键的区别是水中盐含量的显著差异。海洋大约占世界的70%,含有地球上97%的水,但由于含盐量高,水是不能饮用的

  原标题:为什么海洋是咸的?

1.jpg

  海洋与其他天然水体相比,一个关键的区别是水中盐含量的显著差异。海洋大约占世界的70%,含有地球上97%的水,但由于含盐量高,水是不能饮用的。

  然而,这五大洋并不是唯一的咸水体——地球上的大多数水都含有一定程度的盐。

  为什么海洋是咸的?

2.jpg

  盐是土地侵蚀的结果,当含有溶解二氧化碳的雨水落在土地上时,盐就开始了。根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的说法,随着岩石的侵蚀,矿物质,主要是氯和钠,被河流和小溪冲走,并被带到海洋中。虽然氯化钠占水中盐的大部分,其他矿物质如镁、钙和钾也溶解在盐水中。

  所有的海洋都有相同数量的盐吗?

  每个海洋的含盐量都不一样,而且每个海洋的含盐量也不一样——不同的地区和海洋的含盐量不同。一些海洋和水体比其他海洋和水体含有更多的盐

  据斯克里普斯海洋学研究所(Scripps Institution of Oceanography)统计,平均每公斤海水中含有35克盐。盐含量最高的海洋是太平洋——地球上最大、最深的海洋。西太平洋位于亚洲和澳大利亚之间,东太平洋位于美洲之间,太平洋的含盐量最大,因为部分区域经历了过量的蒸发,使得海水更稠密、更咸。

  为什么河流不含盐?

  因为构成海洋的水来自河流和溪流,而这些河流和溪流将水沉积到海洋中,所以河流和溪流也是咸的是有道理的——这在一定程度上是正确的。不断地用雨水补充河流,防止河流变得太咸——因为盐总是被推入大海,在那里汇集。河流也含有盐,但含量较低。

  据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)估计,全世界每年有40亿吨的溶解盐流入海洋。然而,大部分水,包括雨水,都含有一些盐。

热门推荐
返回顶部