您当前的位置:首页 > 资讯 > 首页幻灯片

鲸落,深海中温柔的孤岛

2019-01-03 15:12:31 来源: 语文网 作者: 张博然
摘要:这里没有阳光——驱动地球上绝大多数生态圈运行的能量来源

  原标题:鲸落,深海中温柔的孤岛

  万物生长靠太阳,是我们从小就熟知的公理。不过你想过没有,哪怕是最清澈的海水,深度达到两百米以下时也几乎是一片黑暗了。这里没有阳光——驱动地球上绝大多数生态圈运行的能量来源。

  与阳光无缘的海底也并非是生命的荒漠,这里存在着大量深海动物(当然因为海底太黑了谁也看不到谁所以大家的长相都很随意)海底热泉口是它们的城市,洋流是它们的高速公路,从海面缓缓落下的食物碎屑(海洋雪)是它们天降的甘霖,不经意间落下的巨大身躯则是在海底这个黑暗荒漠中的孤岛和绿洲。

  这些庞大的身躯就是鲸鱼的尸体,被称为“鲸落”(Whale fall)

1.jpeg

  海洋雪(maring snow)与鲸落的漫画图。图片:Sketchy Science

  滋养生命·鲸尸

  当一头鲸鱼死在大海中央的时候,它巨大的尸体会一直下沉到几千米深的海底,在这里它将点燃一个新的生态系统!

  当鲸鱼的尸体最终落到海底,睡鲨、盲鳗、大型蟹类等生物很快就会发现并吃掉90%以上的软组织,这顿饕餮盛宴会持续4~12个月。

2.jpeg

  鲸落艺术插图。鲸的尸体在海底会被多种生物蚕食。

  当这些大型食腐动物心满意足的离开时,多毛类、甲壳类小型生物开始入住,依靠食物残渣继续维持这场盛宴长达两年。

3.jpeg

  鲸落艺术插图。在大型腐食者享用过后,小型生物将入住到鲸落的残骨败肉之中。

  能量之源·鲸骨

  当鲸鱼只剩下一副骨架时,这一切才刚刚开始,深海独特的生态系统此时才真正的运转。深海中的氧气是很少的,因此有大量的厌氧细菌生存在这里,它们渗透到鲸骨深处,分解其中的脂类,分解所产生的硫化氢创造出类似于深海热泉的富硫环境

3.jpeg

  鲸落艺术插图。只剩骨架的鲸,依然为海底的无脊椎生物提供着养分。

  一些生物可以靠共生来从这些细菌中获取养分,另一些生物可以吃掉细菌形成的菌垫,鲸鱼的骨架巨大且富含脂类,分解十分缓慢,一副鲸鱼骨架可以维持这样的深海绿洲和里面上百种无脊椎动物的生态长达几十年甚至百年。

5.jpeg

  鲸有多大?这是人类、大象和灰鲸的比例示意。

  死亡中诞生的绿洲

  这些绿洲成为了海底生物群的宝贵跳板。深海热泉口和冷泉口虽然能够长存,但是相距遥远,里面的生物代谢模式又太专一,离开这些聚集地就难以维生。一些研究者估计,在灰鲸的迁徙路线上,平均每年每8000平方公里就有至少一头灰鲸落入海底;两个鲸落之间平均距离只有不到10公里。在鲸鱼诞生之前,那些巨大的海洋鱼类和爬行动物也许就部分担当了绿洲的任务,而数千万年前鲸鱼的到来让这些死亡中焕发的新生更加灿烂。

6.jpeg

  大洋深处焕发的生机。

  只有一个问题:远古的大型鱼类和爬行类早已灭绝,而鲸,也越来越少了。

  全世界鲸目物种有80多个,但是只有达到30吨级别的大型鲸才能真正形成繁盛的鲸落——这就只剩下不到十种,而其中一半是濒危的。过去两百年里,工业化捕鲸将大型鲸推入了十分危急的境地,今天全球海洋里的鲸落数量,可能只有以前的不足六分之一。

7.gif

  2003年确认的新种角岛鲸(Balaenoptera omurai),目前种群状况不明。

  假如大型鲸类数量彻底崩塌,这对深海的生命意味着什么?

  没人确切知道。也许鲸鱼的消失会来得太快,不给生命留下足够的时间适应;也许生命依然能顽强地找到其他道路,重新学会绿洲之前的生存方式。但是无论如何,如果鲸没有了,鲸落这一庞大而温柔的奇迹,也会随之而去。

热门推荐
返回顶部