您当前的位置:首页 > 资讯 > 首页幻灯片

刷新纪录!世界“船王”首航开进厦门港!

2020-07-08 09:49:19 来源: 厦门日报 作者: 徐景明 白文斌
摘要:7月7日下午2点左右,目前世界最大集装箱船“现代格但斯克”轮靠泊嵩屿集装箱码头。

  刷新纪录!世界“船王”首航开进厦门港!水门礼迎接

  7月7日下午2点左右

  目前世界最大集装箱船

  “现代格但斯克”轮

  靠泊嵩屿集装箱码头

1594173044879692.png

1594173072905487.png

  由于是处女航,该轮还没有达到最大装箱量,甲板上还有不少空位。靠泊厦门港后,将有约3000个外贸集装箱上船,该轮也将变得“丰满”起来。

  进港时 拖轮出动

  以“过水门”最高礼遇

  迎接该轮首航厦门港

1594173159613568.png

  “现代格但斯克”轮前不久下水,日前正式开启处女航。其船长399.99米、载重吨22.49万、最大装载量23964标准箱,再次刷新装载能力的世界纪录(公开资料显示,此类集装箱船共有5艘,均为韩国现代商船旗下,分别名为“阿尔赫西拉斯”轮、“哥本哈根”轮、“都柏林”轮、“格但斯克”轮、“汉堡”轮)。

  值得一提的是,虽然这一世界纪录在近几个月内被连续刷新,但业内人士表示,目前全球暂时没有计划建造比“现代格但斯克”轮更大的集装箱船舶。

  厦门港成为全球巨轮“打卡”地

1594173193668380.png

  厦门港(资料图)

  厦门港是世界上为数不多的、符合20万吨级船舶全天候进出港要求的天然良港,超大型船舶的到访对于港口水深条件、码头软硬件配套、各部门协同保障机制等提出了全方位挑战和近乎极限的要求。

  今年以来

  厦门港成为全球巨轮的“打卡”地

  连续迎接400米级集装箱巨轮10个艘次

  此次“现代格但斯克”号

  再次刷新了厦门港

  通行能力、靠泊能力的新纪录

1594173225818219.png

  按照计划,“现代格但斯克”轮执行欧洲航线,造访厦门港后,其将继续沿着21世纪海上丝绸之路,途经中国南海、马六甲海峡、苏伊士运河、直布罗陀海峡,一路前往荷兰鹿特丹、德国汉堡、比利时安特卫普等“一带一路”沿线重要港口。为高效率服务巨轮,全球作业效率领先的嵩屿集装箱码头启动10部桥吊、24部龙门吊、40部运输集卡通力协作,启动“丝路海运”快线作业模式,展现厦门港国际一流营商环境。

  在现场,厦门港务控股集团董事长、福建丝路海运运营有限公司董事长陈志平向现代商船有限公司(华南和香港区域总部)董事长Kenny Yoo颁发“丝路海运”联盟成员牌匾,标志着全球十大航运公司韩国现代商船正式加入“丝路海运”联盟。

  在港口、海事、海关、边检的通力协作下,该轮将在厦门港高效作业,装载着衣服鞋帽、机电产品、数码产品等商品的近3000个标准箱将被悉数运往沿线各国。(摄影/摄像:王协云)


热门推荐
返回顶部