您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

上海洋山深水港打造海上丝绸之路桥头堡

2018-12-12 16:01:49 来源: 话匣子FM 作者:
摘要:12月9日是上海洋山深水港四期开港一周年。2017年12月10号,洋山四期正式投入使用

    原标题:洋山深水港四期开港一周年 将打造海上丝绸之路桥头堡

    12月9日是上海洋山深水港四期开港一周年。2017年12月10号,洋山四期正式投入使用。截至2018年11月底,洋山四期共完成集装箱吞吐量174.3万标准箱,码头合计作业大型干支线船舶近520艘次,试运营成果显著。请听报道。

    集装箱年吞吐量达到400万标准箱,是洋山深水港四期开港时定下的短期目标。目前,完成该目标所需的生产设备已经全部到位,经过多次调试后全面投产。上港集团尚东集装箱码头分公司副总经理孙金余告诉记者,预计洋山四期2018年全年将完成200万个标准箱的吞吐量。

    [自动化码头跟传统码头不太一样,设备到岸之后有一个漫长的调试过程,单机设备的调试,单机自动化的调试,几个设备系统之间的匹配,最后才是系统调试。我们目前到位的就是16台安桥,88台轨道吊,80台AGV。边生产、边调试、边完善的一个过程当中,从运营角度来说,已经接近传统码头的作业效率。]

    作为全球规模和体量最大的全自动化码头,洋山四期总用地面积达到223万平方米,集装箱码头岸线长达2350米,但全部工作人员只有不到260人,仅仅是传统码头的四分之一左右。自动化在降低人力成本、提升港口科技含量的同时,也给日常运营带来了挑战。洋山四期桥吊远程操作员黄华回忆说,在2018年试运营期间,最大的考验,莫过于频繁登陆上海的台风。

    [台风来的时候,人员配置方面我们当初是特别紧张的,因为我们自动化码头毕竟人比较少,但是机械非常多,对大型机械的防台防汛的绑扎工作是比较繁忙的。24小时值守,48小时留岛,恢复生产需要解绑,也需要大量的人。很多同事其实是在家里休息,接到电话以后都是自己开车从市区到洋山四期。]

    经过了一年试运营的考验之后,2019年,洋山四期将进入更为关键的发展磨合期。上港集团尚东集装箱码头分公司副总经理孙金余表示,他们将在管理、制度和设备系统等方面进行优化创新,进一步发挥设备效能。

    [现在经过一年,我们发现很多地方、细节、技术参数需要进行调整,比如我们对桥吊中转平台的控制,对AGV的管控、调度,包括对新功能的应用,我们做了很大的改善,是一个统筹的,协调的过程。2019年我们在这个基础上稳步提升,专业吞吐量要远超200万标准箱。远期的目标是630万,我必须再增加设备,分阶段实施。不断地去磨合,磨合设备,磨合系统,磨合团队之间的组合达到最佳状态。]

    洋山四期不断发挥作用的同时,上港集团和浙江海港集团目前也已达成资产合作,共同推进小洋山北侧区域开发。上港集团董事长陈戌源表示,在不久的将来,洋山深水港将被打造成为长江经济带和海上丝绸之路的桥头堡,为上海带动长三角一体化提供重要助力。

     [整个小洋山它作为桥头堡作用、航运中心枢纽作用越来越显著体现出来。下一步要把长江战略、长江经济带发展和海上丝绸之路紧密结合起来。把长江中转和沿海中转放到小洋山北侧,南面的大码头形成有机的统一体,使得整个小洋山港口物流局面会有新的提升、新的发展。对推动长三角港口一体化提供非常积极的作用。]

    以上由东广记者关贇斐、车润宇报道]

热门推荐
返回顶部