您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

浙工大联合彩虹鱼集团研究海洋生物医药产业

2018-07-25 11:18:13 来源: 浙江新闻客户端 作者:
摘要:近日,国家重点研发计划,中美政府间国际科技创新合作重点专项启动会暨浙江工业大学—彩虹鱼(舟山)海洋生物医药及制品产学研基地签约仪式在彩虹鱼(舟山)海洋战略新兴产业示范园展示中心举行。下一步,浙江工业大学与彩虹鱼集团将围绕海洋生物医药产业领域开展联合研究,引领海洋生物医药产业创新发展。

       原标题:浙工大携手彩虹鱼集团 联合研究海洋生物医药产业

  1z.jpg

网络配图

  近日,国家重点研发计划,中美政府间国际科技创新合作重点专项启动会暨浙江工业大学—彩虹鱼(舟山)海洋生物医药及制品产学研基地签约仪式在彩虹鱼(舟山)海洋战略新兴产业示范园展示中心举行。下一步,浙江工业大学与彩虹鱼集团将围绕海洋生物医药产业领域开展联合研究,引领海洋生物医药产业创新发展。

  近年来,借助国家“蓝色经济”战略,我国海洋生物医药产业呈现快速发展态势,海洋生物医药行业已经成为海洋产业和医药行业中最活跃、发展最快的领域。

  由中国科学院院士涂勇强担任论证团队专家组组长,浙江工业大学牵头,浙江大学、美国罗德岛大学及美国加州大学洛杉矶分校合作研究的“预防肥胖和Ⅱ型糖尿病的功能性海洋来源多糖研究”项目成功入选国家“十三五”重点研发计划,意味着该校在海洋生物医药研究领域取得了突破。

  彩虹鱼集团拥有覆盖近岸和大洋的全海域科考船船队、独立自主的深远海海洋立体监测系统以及全球首座深渊微生物样品库,可为涉海产业及资源提供从前端的海洋数据采集,到后端的海洋数据分析、展示、应用等完整的覆盖全海域、全海深的海洋大数据综合服务。

  浙江工业大学携手彩虹鱼集团在彩虹鱼(舟山)海洋战略新兴产业示范园共建海洋生物医药及制品产学研创新(舟山)基地,将进一步促进“预防肥胖和Ⅱ型糖尿病的功能性海洋来源多糖研究”项目的研究。未来,项目组将依托该基地及彩虹鱼海洋大数据中心,在海藻多糖功能食品及保健品等领域进行深入研究。

  该基地还将充分发挥舟山海洋经济战略区位作用,借助彩虹鱼集团深海装备与勘探资源优势、深海生物资源优势,促进彩虹鱼集团深海生物资源的开发与利用。(通讯员 丁琪蜜)

热门推荐
返回顶部