您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

福建省海洋生物医药产业创新联盟正式成立

2018-09-08 09:27:33 来源: 腾讯大闽网 作者:
摘要:2018年9月7日,福建省海洋与渔业厅召开福建省海洋生物医药产业创新联盟成立大会暨推进渔港经济区建设战略合作签约仪式。驻省海洋与渔业厅纪检组组长刘新、省海洋与渔业厅副厅长邱章泉,厅机关、厅属单位相关负责同志

  福建省海洋生物医药产业创新联盟成立

  2018年9月7日,福建省海洋与渔业厅召开福建省海洋生物医药产业创新联盟成立大会暨推进渔港经济区建设战略合作签约仪式。驻福建省海洋与渔业厅纪检组组长刘新、省海洋与渔业厅副厅长邱章泉,厅机关、厅属单位相关负责同志,以及来自厦门大学、福建师范大学、国家海洋局第三海洋研究所等涉海高校、科研院所、海洋生物医药企业、金融投资机构和设区市海洋与渔业行政主管部门代表、特邀专家等近50人出席了此次大会。

  “福建省海洋生物医药产业创新联盟”是由福建省海洋与渔业厅牵头,国家海洋局第三海洋研究所、福建省海洋经济运行监测与评估中心(6.18海洋协同创新院)、福建省水产研究所、厦门蓝湾科技有限公司、福建省海星生物科技有限公司、福建省东海海洋研究院联合发起成立的。联盟以坚持创新、合作、发展、共赢为原则,以国家和福建省海洋生物医药产业发展战略和产业政策为引导,以企业为主体,以市场为导向,瞄准国际前沿水平,以产品高端化、企业集聚化、产业链条化、区域特色化为主线,因地制宜,因势利导,有效激发市场主体活力,优化资源配置,推动强强联合,改善产业发展环境,促进产学研用全产业链融合,推动福建省海洋生物医药技术进步和产业化,促进福建省海洋生物医药产业的持续健康发展,打造福建省海洋生物医药中国形象和中国品牌。据悉,福建省海洋生物医药产业创新联盟是省海洋与渔业厅牵头发起成立的首个产业创新联盟,旨在推动成员单位间的深度合作,共建共享,服务于福建省海洋生物医药产业,推动福建省海洋新兴产业发展。

  福建是海洋大省,海洋生物资源丰富,海洋科技实力较强,发展海洋生物医药产业具有较好的条件。近年来,福建海洋大力推动科技创新和项目带动战略的实施,在国家和省一系列政策推动下,充分利用国家海洋科技公益性专项、国家海洋经济发展创新示范专项和省级海洋经济发展专项资金,积极推动海洋生物医药产业发展,取得了良好的成效。据不完全统计,2017年福建省海洋生物医药产值已达150亿元,增加值约50亿元。 拥有国家海洋局第三海洋研究所、厦门大学生物医学工程研究中心、福州大学生物和医药技术研究院、福建师大微生物工程研究中心、省微生物研究所等一批生物医药研发机构和平台。初步形成了以厦门海沧生物医药港、诏安金都海洋生物产业园、石狮市海洋生物科技园等为代表的一批产业聚集园区,培育了国药控股星鲨制药(厦门)有限公司、厦门蓝湾科技、福州新北、石狮华宝、润科生物、汇盛生物、绿新集团等科技含量高、发展潜力大的现代海洋生物医药与制品行业龙头企业80多家企业,开发了星鲨鱼油、蓝力宝深海鱼油、“蓝湾”硫酸氨葡萄糖、微藻DHA、琼胶、海洋抗菌肽、海洋生物酶、鲎试剂、珍珠粉、海珠喘息定等一批在国内享有一定知名度的新产品。

  大会选举产生了联盟领导机构(召集人、秘书长、副秘书长),通过了联盟工作规则;在参会领导、嘉宾的见证下,驻省海洋与渔业厅纪检组组长刘新、国家海洋局第三海洋研究所副所长张海峰共同为联盟进行了揭牌。

热门推荐
返回顶部