您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

大型海洋牧场“耕海1号”将在烟台莱山区投用

2020-05-11 11:48:34 来源: 烟台日报 作者: 唐寿锐
摘要:大型现代化海洋牧场综合体“耕海1号”将安置于山东省烟台市莱山区四十里湾渔人码头外侧海域、距离海岸线2公里的位置,开始试运营。

  大型海洋牧场“耕海1号”将在烟台莱山区投用

  大型现代化海洋牧场综合体“耕海1号”将安置于山东省烟台市莱山区四十里湾渔人码头外侧海域、距离海岸线2公里的位置,开始试运营。至此,“耕海1号”将不仅为烟台市增加一个地标式休闲海洋文旅项目,还将以“蓝色粮仓+蓝色文旅”的模式为现代海洋经济发展丰富新业态。

  在项目建造现场,世界最大的2万吨桥式起重机“泰山”龙门吊下,上百名工人正在“海上花”——“耕海一号”网箱项目上紧张施工,为今年的交付做准备。笔者从设计效果图上看到,“耕海1号”为钢结构坐底式网箱,由三个养殖网箱组合而成,构成直径80米的“海上花”概念,每朵“花瓣”养殖体积约10000立方米,总养殖体积30000立方米,网箱采用太阳能发电和柴油机发电作为主要电力来源,配备自动投喂系统、水下监测系统、水下洗网机等,实现了自动化、智能化和无污染化的生态养殖。三个“叶片”上设计了60个休闲垂钓位置,三个“叶片”交汇区设计了近600多平方米的多功能厅,可以实现休闲观光、科普教育、海洋监测功能,甚至还可以召开海上展会,平台顶部还设置有直升机停机坪,是个名副其实的海上综合体。尤其到了夜间,全面开启灯光的“耕海1号”犹如海上明珠一样在黄海璀璨绽放,将成为城市新景观,与靓丽的海岸线呼应。

  据介绍,该项目由山东海洋集团投资并参与设计研发,以科技创新推动传统海洋渔业转型升级,用更智能、更生态的方式将智能化渔业养殖、休闲垂钓运动和海洋文化旅游有机结合,开创了海洋牧场发展的新模式。“目前平台已经合拢,正在进行设备安装和调试。该项目从设备、网衣几乎全部采用国产化,国产化率可达95%以上。”项目部经理卢晓介绍。值得一提的是,“耕海一号”的设计理念非常新颖,3个子网箱大小一致,但功能却有自动化和半自动化的区别。“在国内,深水网箱还是一种新产品,处于摸索阶段,我们创新设计理念,也是发掘新动能的一次大胆尝试。”卢晓说。此次尝试正处在新旧动能转换的关键时期,该做法不仅保持了传统海工领域的优势,更利用以往的技术和经验积累,向大海洋产业延展,求新求变、改革创新,开启了“发掘新动能”之旅。

  山东海洋集团是以海洋产业为核心主业的省属国有企业。目前已布局现代远洋运输物流、内河港航、海洋清洁能源、海洋油气服务、现代海洋渔业等实体产业。下一步,山东海洋集团将发挥平台和资源优势,深化在更多领域的投资,助推现代海洋经济发展和新旧动能转换。


热门推荐
返回顶部