您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋头条

2020年中国那些最具影响力的海洋事件

2021-01-15 11:23:16 来源: 大连日报 作者: 陆儒德
摘要:2020年,除了“奋斗者”号,中国在与海洋相关的多个领域也取得了让世界瞩目的成绩……

   2020年,除了“奋斗者”号,中国在与海洋相关的多个领域也取得了让世界瞩目的成绩……

  “双龙”破冰南极科考增添国之重器

1610681120463188.jpg

  2019年10月至2020年4月我国第36次南极考察中,“雪龙”号“雪龙2”号破冰船协同作业,圆满完成了各项科考任务,开启了“双雪龙”南极科考新阶段。

  “雪龙2”号是我国自主设计的全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,能够在1.5米厚冰环境中连续破冰航行,并配备了“雪鹰301”直升机。在为“中山”站转运物资时,两船密切配合,破冰前进到距离中山站只有10公里处,缩短了直升机吊运物资的距离,降低了海冰卸货的风险,大大提升了我国南极科学考察的能力。

  一箭九星“长征十一号”海上发射成功

1610681144473201.jpg

  2020年9月15日,我国在黄海海域用“长征十一号”运载火箭,采取“一箭九星”的方式,将“吉林一号”高分03组卫星送入了距地面535公里的预定太阳同步轨道,海上发射获得圆满成功。

  这是“长征十一号”首次海上商业化应用型发射,实现了火箭总装、测试、发射一体化,打破了以往火箭生产与发射场分离的格局。火箭在港口完成总装测试后,采用“德渤三号”动力海上发射平台驶达预定海域实施发射,减少了分解和总装次数以及长距离铁路运输环节,大幅提高了发射效率,为未来海上发射常态化奠定了基础,对于完善中国火箭发射能力具有非常重要的意义。

  世界第一“天鲲”号最大排距超15公里

1610681164261717.jpg

  2020年8月6日,中国自主设计建造的“天鲲”号重型自航绞吸船,顺利完成连云港港赣榆港区10万吨级航道延伸段工程南部吹填造陆任务,其最大排距超15公里,创造了世界第一。

  “天鲲”号全船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,设计每小时挖泥6000立方米。2019年3月“天鲲”号正式投产,承担“一带一路”沿线国家工程建设任务,挖掘系统性能远超设计标准,具备了在国际疏浚市场的高端竞争力,成为我国建设海洋强国、共建“一带一路”的国之重器。

  强国利器中国海军进入“双航母”时代

1610681187172250.jpg

  2020年9月24日,中国国防部新闻发言人在记者会上宣示,中国海军“辽宁”舰与“山东”舰已分别完成了例行训练和海上试验。说明中国“辽宁”“山东”两个航母编队已经形成作战能力,中国进入了“双航母”时代,也是西太平洋唯一拥有“双航母”服役的国家。

  航空母舰编队具有强大的机动能力和攻防作战能力,是重要的战略威慑力量,也是军事外交的利器,中国“双航母”出现在海洋上,对捍卫国家海洋主权、维护地区、世界和平将会起着重要作用。

  全球第一中国拿下世界造船业半数订单

1610681206356533.jpg

  2020年11月17日,中国国资委新闻中心披露,中国在前9个月接收的造船新订单数据占据全球市场份额的58.3%,位居全球第一,显示中国已经成为全球最重要的船舶制造中心之一。

  造船业的起落兴衰,一直被看作是衡量经济的风向标。今年新冠肺炎疫情席卷全球,对造船业造成了严重影响,全球新船成交量与之前相比出现了高达51%的巨大萎缩景象,我国仍旧拿下了全球超过半数的造船订单,出色的成绩单亮丽世界。

  2020年12月18日,北京举办庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表重要讲话,称赞深圳高速发展,地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2019年的2.7万亿元,财政收入从不足1亿元增加到9424亿元,用40年时间实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越,创造了世界发展史上的奇迹。

  世界瞩目海洋科技创新综合排名稳步提升

1610681410214488.jpg


  2020年12月18日,《全球海洋科技创新指数报告(2020)》发布。《报告》根据创新投入、创新产出、创新应用及创新环境4个指标对全球25个样本国家进行综合评价排位。

  美国1国为第一梯队;德国、法国、中国、日本、韩国、英国等8个国家位于第二梯队;加拿大、俄罗斯等10个国家位于第三梯队;印度、巴西等6个国家位于第四梯队。

  《报告》是衡量一定时期内不同国家的海洋创新综合实力及应用能力。中国近5年来,排名由第10名升至第4名、位于亚洲国家之首,在创新产出和创新应用方面快速提升至第2位,整体由第三梯队跻身第二梯队,令世界刮目相看。

  世界奇迹深圳由小渔村发展成为国际大都市

1610681226944225.jpg

  2020年12月18日,北京举办庆祝改革开放40周年大会,习近平总书记发表重要讲话,称赞深圳高速发展,地区生产总值从1980年的2.7亿元增至2019年的2.7万亿元,财政收入从不足1亿元增加到9424亿元,用40年时间实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越,创造了世界发展史上的奇迹。

  深圳凭借海洋城市的优势,发扬拓荒精神砥砺奋进,为全国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。现在担当着“建设中国特色社会主义先行示范区”、“国家粤港澳大湾区建设的重要引擎”、建设“全球海洋中心城市”的任务,这是党中央赋予深圳市新时代的历史使命。

  高校首创 “海丝一号”卫星成功发射

1610681269394421.jpg

  2020年12月20日,由厦门大学、长沙“天仪研究院”和“中国电科38所”等单位联合研制的“海丝一号”卫星搭载“长征八号”运载火箭在文昌卫星发射中心发射升空。

  “海丝一号”是我国高校首颗近海与海岸带遥感卫星,将以我国东南沿海和西北太平洋海域为主要观测对象。“海丝一号”卫星使厦门大学海洋观测能力从水下、地面向天空的延伸,将进一步推动海洋科学、生态学等“双一流”建设学科的发展,对推动我国高校科学研究具有示范意义。

  历史新高 我国海上油气年产量突破6500万吨

1610681296493022.jpg

  2020年12月23日,中国海洋石油集团有限公司宣布,2020年我国海上油气产量突破6500万吨油气当量,创历史新高。我国海上油气开发迅速发展,已经形成了渤海油田、南海东部油田、南海西部油田的三大油气生产基地,其中渤海油田实现稳产3000万吨。今年面对疫情和低油价双重挑战,我国加大国内油气勘探开发和科技攻关力度,实现国内海上原油增产240万吨,占三大石油公司国内增量的80%以上,显示海上原油开发的巨大潜力,构成能源开发新格局。


热门推荐
返回顶部