您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

我国首座跨断裂带大桥:海南铺前大桥顺利合龙

2018-11-04 09:24:39 来源: 海口日报 作者: 孙衍玲
摘要:11月3日上午,铺前大桥工程主桥顺利合龙贯通仪式举行,这标志着连接海口和文昌两市的跨海大桥——铺前大桥主桥顺利合龙。

  原标题:铺前大桥主桥顺利合龙贯通

  11月3日上午,铺前大桥工程主桥顺利合龙贯通仪式举行,这标志着连接海口和文昌两市的跨海大桥——铺前大桥主桥顺利合龙。该桥也是国内首座跨越地震活动断层的跨海桥梁。

  双向6车道建设抗震抗风标准高

  铺前大桥位于东寨港出海口处,两端连接海口市演丰镇和文昌市铺前镇,途经北港岛,全长5.597公里。其中跨海大桥长约3.959公里,主桥长460米,塔高151.8米,全桥全线采用双向6车道一级公路标准建设,设计速度80公里/小时,桥梁宽度32米。铺前大桥于2015年正式开工,总投资约30.1亿元,是海南省投资规模最大、桥塔最高、跨度最长的独塔双索面钢箱梁斜拉桥。

  “铺前大桥桥墩与主梁之间设抗震支座,并在桥面箱梁与主塔横梁之间拉起16道‘保险绳’,可抗9级地震17级台风。”铺前大桥项目管理指挥部负责人介绍,铺前大桥主桥桥墩下方是两个分体式承台基础,单个承台下设16根直径4.3米、长38米钢管复合桩,在同类型桥梁超大直径钢管复合桩施工中尚属首次,相当于把占地面积近300平方米的12层高楼沉于海底,如定海神针般稳稳扎入海底岩石深处,而主墩单个承台为8000立方米大体积混凝土结构,又使大桥主塔稳如泰山般盘坐于海底,同时,主塔两侧斜拉索梁端还设置阻尼器,能有效吸能减震,这些措施将有效防止台风、地震等异常气候对大桥的影响。

  据介绍,铺前大桥主桥合龙后,大桥施工将全面转入路面、绿化施工及交通安全设施和机电工程安装阶段。

  通车后将正式命名为海文大桥

  “铺前大桥是海南桥梁技术创新的样板工程,抗震设防裂度国内最高,设计基本风速国内最大,突破国内无法在极震区,跨越地震断层带建设特大桥的技术难题,解决了强台风区的桥梁永久结构安全和施工安全技术问题,突破了国内最大规模钢管复合桩的施工难题。”海南省交通运输厅负责人说。

  “铺前大桥是铺前湾两岸人民群众的圆梦工程,不仅有利于经济发展,也实现了海口、文昌两岸人民期盼已久的美好愿景。铺前大桥通车后将正式命名为海文大桥。”该负责人表示,铺前大桥工程是“海澄文”经济圈内的交通控制性工程,大桥的建成通车将率先实现“海澄文”区域内交通一体化,强化区域交通基础设施共建共享,互联互通,成为海南建设自由贸易试验区的新地标和新名片。

  据了解,铺前大桥预计2018年底或2019年初通车。届时,从海口到文昌铺前的车程将由原来的1小时30分钟缩短至20分钟。

热门推荐
返回顶部