您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

国家核电核岛装备产业计量测试中心落户烟台

2018-11-06 15:48:17 来源: 齐鲁晚报 作者: 秦雪丽
摘要:11月1日,“2018核电产业链高峰论坛”在烟台举办。本届论坛围绕“核电产业与技术创新”展开讨论。烟台再添核电“金字招牌”。

  原标题:烟台再添核电“金字招牌”

  国家核电核岛装备产业计量测试中心落户烟台

  11月1日,“2018核电产业链高峰论坛”在烟台举办。本届论坛围绕“核电产业与技术创新”展开讨论。烟台再添核电“金字招牌”。

  本届论坛在科技部、国家能源局、国家市场监督管理总局、山东省发改委指导下,由国家级核电产业技术创新平台主办,烟台核电研发中心、中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团、烟台市台海集团承办。中国科学院院士江桂斌、中国工程院叶奇蓁、李冠兴、张金麟、于俊崇、李天初等6位院士,近百位专家学者齐聚烟台,就核电产业与技术创新发表真知灼见。另外,还有核电产业链上下游企业以及20多家新闻媒体的500多名代表参加本届论坛。

  坚持走自主创新路

  突破关键核心技术

  核电产业链高峰论坛是近年来我国核电领域具有较大影响力的跨行业、多层次、多维度对话平台,自2016年至今已在烟台成功举办三届,累计参加人数已超过1500人次,引起国内外核电产业界的广泛关注。

  本届论坛上,国家能源局能源节约和科技装备司司长王思强说,目前济南、烟台、威海已有70多家企事业单位进入核电产业链,其中主管道、核岛制冷设备等形成优势产能,在核电常规岛、BOP建安工程施工建设领域处于国内领先地位。将来,山东省逐渐会成为世界知名的集核电材料研发、核电装备制造、核电站建设与运维、中低放核废物处理、核设施退役后处理、核能多领域应用等于一体的核电产业集群和核技术创新集成基地。

  烟台核电装备制造企业始终把科技创新作为发展的“生命之源”。根据烟台市发改委核电办副主任张洁非开列的本市品牌核电装备清单,烟台市台海集团在核电关键材料、核心部件和核岛主设备等领域有多个产品填补国内空白。为了不断延长这个清单,烟台市正着力将国家级核电产业技术创新平台建设成为国内核电领域首个“双创”平台,培育以新技术、新材料、新装备、新业态为特色的产业优势。

  烟台核电产业

  破茧成蝶、振翅欲飞

  计量对装备制造业的发展起着重要的支撑作用。本届论坛上,国家市场监督管理总局计量司司长谢军与烟台市委书记张术平为国家核电核岛装备产业计量测试中心(筹)揭牌。

  国家核电核岛装备产业计量测试中心之所以落户烟台,正是因为看中了烟台核电产业发展呈现的百花齐放势头。今年10月,烟台核电产业捷报频传:海阳核电站1号机组已具备商运条件,2号机组实现首次并网,3、4号机组即将开工建设。规划采用“华龙一号”三代核电技术开发建设的核电新厂址,前期工作正有序推进。

  总投资140亿元的中核烟台浮动式核能示范项目,是山东省重点项目,该项目已于今年开展前期工作,预计2021年首艘平台投运,可为海滨城市、海岛、海上作业平台、极地或偏远地区提供清洁能源支撑,是保障国家未来海洋战略及海上安全的重要措施。国家核电核岛装备产业计量测试中心建成后将为烟台核电产业发展提供“全溯源链、全产业链、全寿命周期”并具有前瞻性的计量技术服务。

  论坛凸显地域特色

  烟台核电初具品牌效应

  本届论坛还设置了“核电综合利用与产业创新分论坛、三代核电发展经验分论坛、核电大数据应用与技术创新分论坛、产业计量与核电装备分论坛”等4个分论坛,30多名专家学者发表演讲。

  作为烟台核电发展的“最强大脑”,烟台核电研发中心起着举足轻重的作用。烟台核电研发中心主任施兵表示,研发中心成立以来已向国家能源局申报了15项科研课题。

  从2008年出台加快发展核电产业的意见,到2009年开工建设海阳核电站一期;从先后设立海阳、莱山两个省级核电产业园区,到2016年成立国内核电领域首家新型科研机构--烟台核电研发中心、2017年获准建设国家级核电产业技术创新平台,再到2018年在京召开“打造中国核能产业新城研讨会”。烟台核电产业已经探索出一条富有特色的“依靠创新形成优势,整合资源发展产业”的新路子。

  山东省发改委一级巡视员魏建强介绍,希望烟台市精心打造国家级核电产业技术创新平台和国家核电核岛装备产业计量测试中心这两块核电“金字招牌”,努力成为国内领先的三代核电技术集聚高地,中国核电“走出去”的桥头堡。

热门推荐
返回顶部