您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

福建省2018年无居民海岛专项执法行动成效显著

2018-12-28 14:15:20 来源: 中国海洋报 作者: 林明峰
摘要:2018年以来,福建省各级海监机构积极开展无居民海岛专项执法行动,取得了显著成效。

  原标题:福建省2018年无居民海岛专项执法行动成效显著

  2018年以来,福建省各级海监机构积极开展无居民海岛专项执法行动,取得了显著成效。据统计,在专项执法行动期间,全省海监机构共派出海岛执法人员5954人次;船舶800航次、航程29864海里。船舶巡航和人员登岛共检查海岛1684个,检查海岛3193次;获取海岛照片7088张,摄像167分钟;登岛检查海岛397个,登岛检查海岛550次。全省共立案查处违法用岛案件10宗,作出处罚决定7宗,现已办结5宗。

  通过开展无居民海岛专项执法行动,各级海监机构采取系统内上下联动、涉海部门间横向联合的方式,加强海岛执法巡查,对涉嫌违法用岛行为及海岛周边的违法采砂用海行为保持高压打击态势。

  行动中,厦门市支队根据海岛定期巡查计划,持续针对鸡屿、鳄鱼屿、大兔屿、土屿等岛屿上或岛屿周边的违法违规行为开展有效监管,组织开展“清洁海岛,保护海岛”系列宣传和海岛清洁志愿活动7次,创造良好的海岛监管社会舆论环境。漳州市支队组织相关海监大队先后对漳浦、龙海、诏安等辖区无居民海岛进行巡查。泉州市支队与泉州市检察院联合开展惠屿岛执法巡查,重点检查惠屿岛上沙滩岸线保护情况。平潭综合实验区海洋与渔业执法支队不断提高海上巡航和登岛频率,按照“巡查到位、登岛及时、重点突出”的要求,及时发现、制止、查处违法用岛行为。该支队通过耐心细致地宣讲有关法律法规及政策,使涉案当事人认识到未经批准的用岛行为违反相关法律规定,并自觉接受调查和行政处罚,成效突出。2018年该支队先后对平潭大结屿、大沙屿等无居民海岛上的3起违法用岛行为予以立案查处。

热门推荐
返回顶部