您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

大洋深处鱿钓人:记录特殊群体 传播海洋文化

2019-01-06 10:03:40 来源: 威海新闻网 作者: 赵树一
摘要:4日下午,在《大洋深处鱿钓人》纪录片首映式开始前,该片导演井建民接受了媒体记者采访。

  原标题:记录特殊群体传播海洋文化

  ——访《大洋深处鱿钓人》纪录片导演井建民

  4日下午,在《大洋深处鱿钓人》纪录片首映式开始前,该片导演井建民接受了媒体记者采访。

11.jpg

井建民在接受记者采访

  影片主角:远洋渔船上的船员

  《大洋深处鱿钓人》是我国首部远洋题材的纪录影片,导演井建民在谈起创作初衷时表示:“十多年前,我就有一个愿望,希望能够拍摄一部反映威海远洋渔民故事的纪录片。十多年后的今天,我的愿望实现了,这首先要感谢市委宣传部的信任支持。”

  “我国是世界海洋大国,但关于海洋题材的影视作品却很少。在纪录片领域,反映海洋的也是拍摄近海渔民生产生活的。”井建民说,“作为威海本土的影视传媒公司,海洋文化为我们提供了丰富的灵感来源和创作选题,我们有责任去拍摄、制作一部远洋题材的纪录影片。”

  2015年,市委宣传部相关领导在调研文化企业过程中,对井建民提出的拍摄远洋纪录片项目的想法给予充分肯定和支持,项目得以顺利推进。该片从策划筹备到前期拍摄、后期剪辑,前后用了三年多时间。

  井建民和他的创作团队将镜头对准了“鲁威远渔979号”远洋渔船上的船员。“这个在特殊环境中长时间工作,鲜少被外界关注的人群,不仅仅只有“漂泊”一个名词可以去形容。”井建民说,“他们是在狂风巨浪、无常天气、摇晃世界里生存的劳动者,渔船与渔船之间,船员与船员之间有着特殊的交流方式和情感联系,他们的内心世界和我们一样丰富,他们对生活和我们一样抱有美好的期待。在他们身上,勤劳、勇敢、坚韧、默默奉献这种中华民族的优秀品质体现得尤为突出,他们愿意为家人创造美好的生活,去从事这样一种超乎人们想象的工作。正是因为他们的付出和奉献,才有了我们餐桌上的丰盛以及蓝色经济的发展进步。”

  海上摄制:艰苦超乎想象

  摄制团队历时5个月的陆地和海上跟踪拍摄,与船员们一起在海上过着漂泊不定的生活,艰苦程度超出常人想象,用井建民的话来说,远洋拍摄生活是一段陌生、挑战、危险、惊喜交织的经历。

  尽管摄制团队已经做了相应心理准备和训练,海上拍摄还是给他们带来严峻挑战。船员们6小时一班,昼夜不停地工作,在渔汛好的时候,更是连轴转,甚至休息也是就地休息,由于纪录片的特殊性,摄制团队成员需要跟踪拍摄,这使他们的作息生物钟处在相对混乱状态。有时,为了拍摄效果,会选择一些特殊的角度取景,需要摄影师将身体探出船舷,这种危险动作也需要很大勇气才能完成。

  大洋风狂浪涌,很容易晕船,且晕船状态持续时间很长,因此很多场景都是摄影师在近乎晕眩的状态下拍摄的,这也是摄制团队从未有过的经历。当他们克制着颤抖用镜头捕捉到心目中理想的场景时,那种欣喜之情又是难以言喻的。

  井建民说,在拍摄技术上,由于船体长时间处于颠簸状态,摄像机很难保持稳定。船员们在工作时又多半来回走动,很难预判出接下来的位置,尤其是风浪天气,很难拍摄出稳定的画面。后来剧组设计制作了一些帮助摄像机稳定的辅助设备,才使拍摄效果有了很大改善。因远洋渔船的发动机长期处于24小时运转的状态,共鸣声很大,会干扰现场船员说话声音的收录,这给后期制作带来了不小的难度,也留下了一些遗憾。

  影片诉求:展现船员本真世界

  井建民表示,此次远洋之旅是他人生中不平凡的一段旅程,这段旅程让他零距离地感受着大洋的浩瀚,更真切地感受了一个平凡中见伟大的特殊的劳动群体——中国远洋渔业船员。

  一艘船就是一座精神的孤岛,远洋渔业船员是一个默默无闻的劳动群体,远洋渔业是海洋经济的先锋队,而他们是蓝色经济的基层建设者。井建民想以真诚的态度,真实地为观众呈现一群远洋渔业船员本真的世界。所以,井建民表示,拍摄本片旨在用镜头表现向世界各大洋上作业的威海远洋渔业船员、中国远洋船员们致敬,向勤劳勇敢的中国人民致敬。

热门推荐
返回顶部