您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

国内首个深远海“智渔工厂”在上海临港启动

2019-01-07 11:06:08 来源: 中国渔业报 作者:
摘要:国内首个专门致力于深远海工业化养殖的“智渔工厂”项目在临港正式启动,未来将有更多的深远海项目在临港落地生根。

    原标题:国内首个深远海“智渔工厂”在上海临港启动

    为期两天的第二届“深远海养殖技术发展国际研讨会”前不久在上海临港闭幕。会议透露,国内首个专门致力于深远海工业化养殖的“智渔工厂”项目在临港正式启动,未来将有更多的深远海项目在临港落地生根。

    本次会议以“深远海养殖前沿技术”为主题,深远海养殖是绿色渔业发展的重要方向,是对国家“五位一体、绿色发展”战略的具体实践,其工厂化、智能化管理,可形成数达万亿的水产蛋白市场规模。发展深远海养殖装备与技术、形成优质蛋白质的“蓝色粮仓”为今后渔业养殖发展的重点。

    针对传统渔业存在的环保限制、水质劣化、空间受限和养殖环境不可控的问题,上海耕海渔业有限公司历经十年成功研发了高度自动化、智能化、工业化的深远海大型渔业养殖设施——“深远海大型养殖加工平台”,该设施整合了北欧先进养殖经验与海工装备尖端技术,填补了深远海养殖领域的多项空白,具有很强的可复制性。

    2018年6月,该公司在临港开始建设实施以深远海养殖加工平台为核心的“智渔工厂”。工厂包括陆上示范试验、育苗、孵化养殖基地,占地约2000平方米,基地将构建国际一流的三文鱼陆上循环水养殖系统,满足三文鱼养殖技术试验、育苗、孵化、成鱼等功能定位,搭配自动化的水处理设备、投喂设备、死鱼收集和生物量统计设备、智能监控设备等,全程实现三文鱼养殖的智能化、自动化、机械化养殖示范。

    同时,“智渔工厂”还将建设万吨级海上示范中试养殖加工平台和十万吨级海上示范养殖加工平台。其中,深远海养殖加工平台以10万吨级船为母型研发,可提供近8万立方养殖水体,单平台年产三文鱼7000吨~9000吨,产值约10亿元,养殖品种还可以拓展到金枪鱼、黄条鰤、大黄鱼等。

    笔者了解到,“智渔工厂”项目目前已经完成了设计方案的技术论证、专家评审、项目选址,正在进行环评工作,预计今年底进场施工,于2019年5月前实现投产运营,年产20余万尾三文鱼苗。项目还将同步投资3.5亿元新建一艘10万吨级养殖加工平台,用2年~3年的时间实现应用示范。未来,养殖加工产业链可以向海洋保健食品、海洋生物制药等领域延伸;装备领域向活鱼运输船、饲料运输船、冷藏运输船、补给供应船、渔业捕捞船等配套船舶拓展,形成一个规模远超养殖网箱装备的深远海渔业装备集群。

    此次会议,澳大利亚蓝色经济合作研究中心、中国水产科学研究院东海水产研究所、美国国际铜专业协会、上海耕海渔业有限公司四方联合签署了关于共同参与澳大利亚蓝色经济合作研究中心的联合声明。智利EcoSea公司、宁德富发水产有限公司、中国水产科学研究院东海水产研究所三方联合签署了智利EcoSea公司与中方的合作意向书。通过整合合作方的专有技术、知识产权、设施设备,引入行业尖端技术,以推进深远海技术整合和发展,促进前沿技术的应用和产业模式的推广。

热门推荐
返回顶部