您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

构建“海洋命运共同体”思想学术研讨会在舟举行

2019-06-16 10:12:19 来源: 浙江新闻 作者:
摘要:由浙江海洋大学、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心联合主办的构建海洋命运共同体思想学术研讨会,6月15日在浙江海洋大学举行。

    原标题:构建“海洋命运共同体”思想学术研讨会在舟举行

    由浙江海洋大学、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心联合主办的构建海洋命运共同体思想学术研讨会,6月15日在浙江海洋大学举行。

f603918fa0ec08fac51d03252557c66954fbda55.jpeg

浙江海洋大学党委副书记王捷(中间左)、舟山市委宣传部副部长章隽达(中间右)出席会议

    来自国防大学、宁波大学、中国石油大学、山东财经大学、海南大学、三峡大学、海军军医大学、浙江国际海运职业技术学院等高校的专家学者,围绕海洋命运共同体的本质特征、理论逻辑与行动指南展开研讨。

96dda144ad3459824ad62cde734dcaa9caef8459.jpeg

黄高晓大校

    国防大学政治学院马克思理论系大校黄高晓认为,党的十八大以来,从“建设海洋强国战略”到倡导“一带一路建设”、再到“构建海洋命运共同体”三部曲式的理论创新和实践创新过程,展现了鲜明的时代特征、世界眼光和中国气派。

1560651248821820.jpeg

李包庚教授

    宁波大学马克思主义学院教授李包庚认为,海洋命运共同体的构建,一方面是要坚持对海洋资源的合理开采和可持续利用,另一方面是各国对于海洋治理能够达成共识,最终能够让全人类共商共建共享海洋资源、海洋秩序。海洋命运共同体思想为解决国际争端提供了新思路。

8601a18b87d6277f4dd3cb4a5481e434e824fc3a.jpeg

黄建钢教授

    浙江舟山群岛新区研究中心教授黄建钢认为,海洋命运共同体包涵了“强国、海路、经略、和平、公共、包容”的本质特征系统。

dbb44aed2e738bd446c325cbde327cd2257ff9ad.jpeg

李国选讲师(中)

    山东财经大学讲师李国选认为,海洋命运共同体从参与主体、目标指向与实现手段三个层面完成了对西方海权论的超越。海洋命运共同体必将从凝练共识、制度设计和实践指导来引导全球海洋治理。

    与会的专家学者还就怎样发展海洋、怎样保护海洋、怎么支撑海洋、怎么维护海洋展开热烈讨论。

    舟山市委宣传部、舟山市社科联相关负责人到会。本次研讨会由浙江海洋大学马克思主义学院、浙江海洋大学舟山群岛新区研究中心、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙海大基地、浙江省社会学学会海洋社会学专业委员会承办。

热门推荐
返回顶部