您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

霍尔木兹海峡船舶爆炸事件或使运费大涨

2019-06-17 10:04:19 来源: 中国航务周刊 作者:
摘要:一个月内,霍尔木兹海峡发生两起针对船舶的爆炸事件,运费或将上涨。

  原标题:霍尔木兹海峡船舶爆炸事件或使运费大涨

  一个月内,霍尔木兹海峡发生两起针对船舶的爆炸事件,运费或将上涨。此外,国际海事组织(IMO)秘书长林基泽表示,将针对调查结果,考虑是否采取进一步行动。

  6月13日,两艘油轮在位于霍尔木兹海峡南岸的阿曼海域爆炸,其中一艘油轮起火,出现漏油现象。路透社报道称,两船上的船员已经全部撤离。

  针对接连发生的爆炸事件,有证券机构分析认为,安全因素可能使部分船公司持观望态度,造成运力紧张,并可能在相关航线增加特别附加费,可能会持续拉动租金水平大幅上涨。

  同时,该区域的不安定因素也可能引发船东及需求侧的担忧,特别是原油进出口有可能从中东地区转至其他地区,这将消耗一部分市场运力,短期内利于租金水平恢复。

  还有外媒报道称,随着船东重新评估海湾国家港口停靠的安全性,保险公司将提高通过霍尔木兹海峡的保费。

  实际上,针对该地区的保费已有所增加。据一位船东介绍,5月初以来,保费根据油轮的大小和载货量增加了5%至15%。

  BIMCO首席航运分析师Peter Sand也表示:“这可能会导致船东和运营商要求提高该地区的货运费率,因为风险是实实在在存在的。”

  还有分析师认为,此次市场将出现上世纪90年代初海湾战争时期的景象,当时海湾地区油轮的利润是平时的好几倍。

  数据显示,全球约有30%的原油通过霍尔木兹海峡运输。国际独立油轮船东协会(INTERTANKO)主席Paolo d’Amico称:“每天都有不同国籍的船员,挂不同船旗的船舶通过这条航道,我非常担心经过霍尔木兹海峡的船员的安全。”

  英国《金融时报》援引一家未明确透露身份的伦敦船舶经纪公司的话说,这起事件非常令人担忧。“最新爆炸事件发生后尤其可以看出,要保证驶经该海域的船舶和货物的安全,需要更高的成本。”

  船公司方面也已做出应对。

  “我们正在查看公司在该地区的所有船舶。”一位驻香港的船舶经纪人向外媒透露,在5月份的袭击发生后,该公司已为所有进入该地区的船舶安装了保护措施,目前正考虑采取更多的预防措施,例如携带沙袋等。

  爆炸事件也引起海事组织的密切关注。

  IMO秘书长林基泽(Kitack Lim)就公开表达了自己的担忧。他表示,IMO将根据最终的调查结果,决定是否采取进一步行动。

  据悉,IMO通过《国际船舶和港口设施保安规则》等制定了全面的监管制度,以阻止和应对对商船的无端非法袭击。

  “威胁正常开展业务的船舶及其船员,是让人无法忍受的。”林基泽补充说,“我敦促所有成员国加倍努力,共同寻找持久的解决方案,确保全球国际航运安全以及对海洋环境的保护。”


热门推荐
返回顶部