您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

青岛市即墨区:立足资源优势,建设海洋牧场

2019-07-18 09:13:04 来源: 青岛市即墨区农业农村局 作者: 房栋
摘要:青岛国信蓝谷公司建设装备型海洋牧场,采取筏式、网箱、底播养殖,配备自动投喂系统,并参与南北接力养殖项目。目前,已完成10口周长50米网箱建设,并投产试养

  原标题:即墨:立足资源优势,建设海洋牧场

  即墨区海域宽广,海岸婉长,岛屿罗布,港湾回环。全区海域面积2517平方公里,海岸线长183公里。拥有7个海湾,28个岛屿。近海水质均达到国家二类以上标准,适合各类水产养殖。2018年,全区海水养殖面积16.32万亩,主要集中在池塘、潮间带滩涂及5米等深线以内浅海;5米以上等深线海域养殖开发的空间和潜力较大。

  2018年,青岛国信蓝色硅谷发展有限责任公司、青岛文山水产养殖有限公司通过了省级海洋牧场的认定,确权海域面积约2万亩。青岛国信蓝谷公司建设装备型海洋牧场,采取筏式、网箱、底播养殖,配备自动投喂系统,并参与南北接力养殖项目。目前,已完成10口周长50米网箱建设,并投产试养;搭建了1300台筏架,进行了290万粒三倍体牡蛎的分苗工作。青岛文山水产公司建设田园型海洋牧场,采取贝类筏式养殖、鱼类网箱养殖为主,参鲍底播增殖为辅的立体生态养殖模式,配套建设垂钓平台等设施,发展休闲渔业。目前,已完成10口周长90米网箱建设,投放试养鱼种33万斤。

  2019年下半年,即墨区将加快推进海洋牧场示范区的规划建设,力争创建省级、国家级海洋牧场示范区各1处,完成新发展深海抗风浪网箱10口以上,完成人工投礁3万空方以上,新增1000台海上养殖筏架,建造养殖工船1艘、深远海智能养殖平台1座。使全区深海抗风浪网箱养殖发展初成规模,改善田横岛周边海域生态环境,构建科学、生态、高效的海洋牧场渔业发展新模式。


热门推荐
返回顶部