您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

东兴海洋海洋观监测站建设全面进入施工阶段

2020-03-26 09:36:35 来源: 央视新闻 作者: 郑天皓
摘要:  原标题:自然资源部:海洋观监测神经末梢“一站两点”建设全面进入施工阶段△北海局现有的5个海洋站  记者从自然资源部南海局了解到,近日,南海局位于广西北部湾沿海的海洋

  原标题:自然资源部:海洋观监测神经末梢“一站两点”建设全面进入施工阶段

微信图片_20200326093716.png

△北海局现有的5个海洋站

  记者从自然资源部南海局了解到,近日,南海局位于广西北部湾沿海的海洋观监测神经末梢“一站两点”——东兴海洋站,大风江海洋测点、合浦海洋测点均已全部完成项目征地工作,项目建设已全面进入施工阶段。

微信图片_20200326093713.png

△东兴海洋站气象观测场建设航拍图

微信图片_20200326093711.png

△在建大风江海洋测点

1585186646704952.png

△在建的合浦海洋测点验潮站

  据悉,“一站两点”建设是国家海洋防灾减灾专项二期的一个环节,国家海洋防灾减灾专项二期项目是完善我国海洋观监测网能力建设的重要项目。“一站两点”项目共征得建设用地20.6亩,用岛0.1017公顷,用海0.5452公顷。目前,东兴海洋站业务楼基建已基本完成,气象观测场已建成并投入业务化运行;大风江海洋测点已完成验潮站基础灌注桩、验潮井和温盐井吊装,引桥桥面安装、护岸浇筑等基建工作;合浦海洋测点验潮站建设已完成下承台浇筑以及上、下立柱浇筑,观测场已开始进行土地平整。“一站两点”建成后,广西沿海分布海洋观测站点将增至8个(现有北海、防城港、钦州、铁山港、涠洲5个海洋站),成为北部湾海洋观监测的重要力量,也是南海海洋观、监测体系的重要组成部分。

  如果把我国海洋观测、监测系统比喻成人体的神经体系,那海洋站就是这个体系的神经末梢。海洋站依托于岸基和岛屿,广泛布设在祖国漫长的海岸线上,实时感应和传输着海洋的动态和信息数据。


热门推荐
返回顶部