您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

免费锚泊90天!巴拿马目标成全球船舶闲置中心

2020-05-22 14:57:46 来源: 海事服务网 作者:
摘要:最近,巴拿马运河也出手了,为了吸引船舶,宣布为中美洲国际航行船舶提供在巴拿马湾免费锚泊的服务,目标直指全球闲置船舶中心!

  免费锚泊90天!巴拿马目标成全球船舶闲置中心

  巴拿马是世界上注册船舶数量最大的国家,在巴拿马注册的船舶已达9000多艘,可以看到很多方便旗都是巴拿马船旗。一直以来,巴拿马也都将自己定位为一个有竞争力的航运枢纽。

  然而受疫情冲击,全球有越来越多的船舶闲置,根据Sea-Intelligence统计,全球闲置船舶已近6000艘。这也给巴拿马运河与苏伊士运河带来了很大的压力,前段时间苏伊士运河不得以给予过境船舶最大75%的折扣优惠,以吸引船舶过境。

  最近,巴拿马运河也出手了,为了吸引船舶,宣布为中美洲国际航行船舶提供在巴拿马湾免费锚泊的服务,目标直指全球闲置船舶中心!

  巴拿马海事管理局(AMP)发布的通知,AMP已经与巴拿马卫生部(MINSA)协调,在疫情期间,允许中美洲地区的国际船舶在满足最低配员条件下,在特定期限内免费停泊巴拿马湾。

  巴拿马海事管理局(AMP)通知的详细规定为:

  ✦在巴拿马注册的500GT以上的船舶,包括油轮、集装箱和邮轮,从现在起的90天内,可在巴拿马水域免费锚泊。

  ✦在巴拿马以外其他船旗国注册的国际航行船舶,允许其在60天之内免费停泊。

  ✦必须满足巴拿马关于闲置状态下的最低配员要求。

  AMP方面说,“符合条件的国际航行船舶,可在90天/60天内免费停泊在巴拿马的港口、泊位、锚地和码头,缓解疫情影响给船公司带来的负面冲击,帮助航运业渡过疫情危机,同时也吸引更多的国际航行船只过境巴拿马运河。”

  “巴拿马水域具有天然的锚泊优势,相比于太平洋及其他海域可能使船舶船员处于生命危险之中相比,巴拿马水域具有风浪小、水域平静的自然条件,对于闲置船舶长期锚泊非常有利,是理想的闲置船舶锚泊水域,能将船舶遭遇恶劣天气受损的风险降到最低。”

  “这些船舶在巴拿马水域免费锚泊,必须严格遵守协议规定,通过远程接收当局有关海上服务的规定,例如燃料供给、物资供应,避免直接的物理接触。”

  巴拿马海事管理局(AMP)还向世界各大顶级邮轮公司发出通函,包括嘉年华邮轮公司、皇家加勒比国际公司、地中海航运公司、挪威邮轮公司等,鼓励他们采取措施。

  过去10年中,东南亚海域一直是最受欢迎的闲置船舶集散中心,很多船东选择在东南亚地区闲置较大型船舶,大多在马来西亚和印尼海域。相对来看,西半球则缺乏有竞争力的闲置船舶锚泊中心。

  自疫情以来,因需求缩减、制裁、储油等多方面影响,全球范围内有超过5000艘船被闲置。仅就集装箱船方面来看,根据德鲁里方面统计,集装箱船3月、4月和5月的航次数量下降了15%-20%。根据班轮公司发布的通知,5月份的航行计划中有18%被取消,6月份有13%-14%的航次被取消。德鲁里进一步分析说,自今年年初以来,闲置的集装箱船数量已经增加了250%。

  最近,全球第四大集装箱运输公司法国达飞轮船公司(CGA CGM)就宣布,由于欧美消费者需求下降,零售商纷纷撤回订单,该公司将闲置15艘船舶。

  对于船东来说,闲置或停放船舶的决定是一个艰难的选择,因为船舶在不抵消收入的情况下继续产生成本。因为无论是“热闲置”还是“冷闲置”,船舶都面临成本支出。

  ✦“热闲置",船舶被锚定并配备人员,当需求恢复时,可以相对快速地准备好。这意味着节省了燃料等运营成本,但继续支付船员工资和保险费,并支付租船费。

  ✦在“冷闲置"中,骨干船员被保留在船上进行一般维护,但船舶的大部分系统被关闭。要使船重新试航可能要花费数百万美元,并且需要进行广泛的检验,以证明船是可安全航行的。

  随着全球航运经济在萧条的边缘摇摇欲坠,闲置的船舶越来越多,锚地船位越来越紧俏。越来越多的船东在寻求闲置船舶服务。据知名国际船舶管理公司表示,他们接收到的业务咨询中,关于闲置船舶服务的咨询越来越多。

  面对这个巨大的市场,巴拿马试图借疫情契机抢占全球闲置船舶服务的市场,同时也能在很大程度上吸引更多国际航行船舶过境巴拿马运河。对于巴拿马来说,这无异于是一举两得之举。


热门推荐
返回顶部