您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

毁坏红树林怎么罚? 深圳市邀请公众立法听证

2020-06-30 09:41:11 来源: 深圳特区报 作者: 秦绮蔚 凌文聪
摘要:非法采挖海底珊瑚礁毁坏红树林怎么处罚?向海洋倾倒废弃物污染损害海洋环境一次处罚多少?非法开采海砂严重破坏海洋资源,是否加重处罚?

  原标题:采挖珊瑚礁毁坏红树林怎么罚? 深圳市海洋渔业局邀请公众立法听证

  非法采挖海底珊瑚礁毁坏红树林怎么处罚?向海洋倾倒废弃物污染损害海洋环境一次处罚多少?非法开采海砂严重破坏海洋资源,是否加重处罚?

  6月29日,深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)召开《深圳市海洋行政处罚自由裁量权标准》(征求意见稿)立法听证会,邀请公众听证,共议海洋行政处罚自由裁量权的标准。1名人大代表、11名企业和个人代表参加了当天的听证会。红树林、珊瑚礁、违法用海、损害海洋环境等,成为最受关注的内容。

  据了解,为贯彻落实粤港澳大湾区发展规划纲要中有关海洋生态文明建设要求,加快建设全球海洋中心城市,深圳出台了《深圳经济特区海域使用管理条例》并于2020年5月1日正式实施。随后,为进一步规范行使行政处罚自由裁量权,深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)根据该条例制定了《深圳市海洋行政处罚自由裁量权标准》(征求意见稿)。

  5月18日,该局通过官方网站发布了《深圳市海洋行政处罚自由裁量权标准(征求意见稿)》和起草说明,广泛征求社会意见。5月28日,该局又发布立法听证会通告,最终确定12名代表参加今日听证会。

  《深圳市海洋行政处罚自由裁量权标准》在法律规定范围内,进一步细化了海洋行政处罚的种类、幅度、时限等,海洋行政处罚机关在实施行政处罚时,都必须遵守这一制度标准。而制定这一标准的目的就是为了规范行政执法行为,缩小自由裁量权空间,促进依法行政,确保行政处罚的公平公正,杜绝执法权力滥用现象发生,有利于构建良好的营商环境。

  为了使该制度更加完善,深圳市规划和自然资源局(市海洋渔业局)前期广泛征求了各方面意见。此次听证会上,12位听证代表共提了21条宝贵意见。深圳市海洋综合执法支队有关负责人表示,会后将根据听证记录,逐条对该标准进行修改和完善,并通过该局网站公布,采纳好的意见和建议,使相关制度更加完善。


热门推荐
返回顶部