您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

任正非从林忠钦院士手中接过“天鲸号”模型

2020-08-01 10:28:16 来源: 中国船舶报 作者:
摘要:据上海交通大学官方微信消息,7月29日下午,华为公司CEO任正非带队访问了上海交通大学。

  原标题:打破次元壁!任正非从林忠钦院士手中接过“天鲸”号!

  据上海交通大学官方微信消息,7月29日下午,华为公司CEO任正非带队访问了上海交通大学。

  上海交大校长、中国工程院院士林忠钦主持召开了专家座谈会,任正非一行与上海交大有关专家学者进行了交流。任正非回顾了华为公司“相信技术”“相信知识就是力量”坚持搞研发的发展历程,介绍了华为重视产学研结合、快速产业化的举措,与专家学者就科技创新的前沿性、长期性、广泛性作深入交流。

  值得注意的是,林忠钦代表上海交大,向任正非赠送了“天鲸号”挖泥船模型。而“天鲸号”,可以说正是我国造船业相信技术、坚持自主研发的重要装备成果之一。

1596252568427833.png

  “天鲸号”是我国首艘超大型自航绞吸式挖泥船,由中交天津航道局有限公司投资并联合上海交通大学、德国VOSTA LMG公司进行设计,由招商局重工(深圳)有限公司建造,该船装机功率、疏浚能力当时居亚洲第一、世界第三。

  该船总长127.5米,型宽23米,吃水6米,总装机功率达19200千瓦,其中绞刀功率达到4200千瓦,最大挖深30米,最大排泥距离6000米,挖掘效率为4500立方米/小时,于2010年交付。该船拥有强大的挖掘系统,不仅可以疏浚粘土、密实沙、碎石,还可以开挖耐压强度高达40兆帕的岩石,大大减少海底爆破工程的数量,增大工程安全系数,减少对海洋的污染,更好地保护海洋环境。

  同时,“天鲸号”也是我国“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目中的装备之一,该项目于今年1月获得2019年度国家科学技术进步奖特等奖。


热门推荐
返回顶部