您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

国务院任免,庄少勤为自然资源部副部长

2020-10-13 11:03:16 来源: 政事儿 作者: 许腾飞
摘要:10月12日,人社部网站发布消息,国务院任免国家工作人员。任命庄少勤为自然资源部副部长。

  国务院任免,庄少勤为自然资源部副部长

  10月12日,人社部网站发布消息,国务院任免国家工作人员。任命庄少勤为自然资源部副部长。

  此前6月8日,中共自然资源部党组发布职务任免通知,庄少勤试用期满,正式任总规划师。

  据公开资料,庄少勤1965年12月生,广东揭西人,研究生文化程度,工学博士,高级工程师,1986年5月加入中国共产党,1987年7月参加工作。

  他1987年7月长春地质学院毕业后,任江西赣州地质学校助理讲师。1995年9月从同济大学研究生毕业后,长期在上海市工作,历任上海市浦东新区城市建设局主任科员、团委书记、浦东新区远东大道工程建设指挥部指挥,浦东新区公路建设管理署署长助理、副署长,浦东新区城市建设局市政工程处副处长、副总工程师,浦东新区建设局副局长、区重大项目办公室常务副主任,浦东新区环境保护与市容卫生管理局(水务局)局长、党组书记。

  之后,他调任杨浦区,任区委常委、副区长,后任奉贤区区长等职,于2013年7月任上海市规划和国土资源管理局局长。

  2016年底消息显示,庄少勤离开上海,赴任原国土资源部规划司司长,2018年国务院机构改革后,任自然资源部国土空间规划局局长,2018年12月任自然资源部总规划师,至此次调整。

  2019年8月,“国土空间规划”正式写入《土地管理法》修正案。对此,庄少勤在接受采访时表示,在国土空间规划编制过程中,切忌“穿新鞋走老路”,这就要求我们既要“转脑袋”,也要“转身体”,否则就容易回到要规模、要指标的老路上。

  对于规划工作,他2016年11月在一场公开报告中讲到,做好规划的当务之急,就是要学会“取势、正道、优术”,要会把握事物发展的规律、把握未来的发展趋势,同时要讲求规划策略,确保规划的科学性、操作性,进而使其具有权威性。

  庄少勤同时列举了“规划之困”:如理念不适应——工业文明理念大于生态文明理念;规划意识不强——工程(项目)意识大于规划意识;规划质量不高——空间理念大于地域需求;规划权威性不强——人治大于法制;实施问题突出——技术要求大于政策机制;规划设计不一——部门考虑大于整体考虑。“纸上画画,墙上挂挂”,反映了规划的现实短板——想得很好、实施不下去。

  据公开报道,庄少勤爱好读书,文化、哲学、政经类都有所涉及。他曾比喻“读书就像吃饭睡觉,可以让生活更加充实而自在。”

  他曾详细解读自己在阅读里的“术”与“道”:道,是为什么要读这本书;术,是怎样读书、读书有什么具体作用。在做规划时也一样,不能只讲“术”,更要讲“道”,也就是先把握正确的原则和方向,再看用什么方式去实现。他常常向身边人推荐党政工作有关的书籍,比如《改革政府》《新加坡为什么能》《智慧治理》等。

  庄少勤认为,在规划工作中,传承优秀文化传统非常重要。在规划新事物的时候,既要传承文化,但也不能简单地回归,而是要与时俱进,把文化的精髓传承和弘扬好。“中国传统文化里早就有‘天人合一’、‘道法自然’的思想观点,这些观点如今得到广泛认可,尤其在规划工作中,指导我们要处理好人与自然、城市与自然的关系。”

热门推荐
返回顶部