您当前的位置:首页 > 资讯 > 今日热点

《关于推进海洋信息产业发展的提案》获答复

2020-11-03 10:56:57 来源: 自然资源部 作者:
摘要:何广顺委员提出的《关于推进海洋信息产业发展的提案》,获官方回复。


1604372244224323.png

关于政协十三届全国委员会第三次会议

第4051号(资源环境类251号)提案答复的函

  何广顺委员:

  您提出的《关于推进海洋信息产业发展的提案》收悉,现答复如下:

  我们非常赞同您的看法和建议。近年来,以海洋信息服务、海洋信息技术、海洋信息设备制造为核心的海洋信息产业呈现出快速增长态势和巨大发展潜力,社会各界对海洋信息服务的需求不断增加,加强海洋信息产业的统筹规划和培育引导,对于推进海洋信息产业发展具有重要意义。

  我国历来重视海洋信息产业发展。一是先后出台了系列规划、计划,对海洋信息产业进行部署。如,《国民经济和社会发展十三个五年规划纲要》对“推进智慧海洋工程建设”进行了部署;我部会同国家发展改革委印发的《全国海洋经济发展“十三五”规划》中提出“加快互联网、云计算、大数据等信息技术与海洋产业的深度融合”,明确了海洋信息化体系建设、全球海洋立体观测网、海洋测绘工程建设、海洋环境预报等的主要任务;工业和信息化部会同交通运输部、国防科工局印发了《智能船舶发展行动计划(2019-2020年)》,着力推动船舶技术与感知技术、通信技术等多学科交叉的集成创新能力。二是以重大项目建设为支撑,持续推进海洋信息领域基础设施建设。我国先后实施了一批以智慧海洋、全球海洋立体观测网工程、雪龙探极工程为代表的重大项目,强化海洋观测、监测等仪器装备开发,推动海洋卫星服务产品产业化。同时,我国也非常重视海洋领域的通信网络建设,目前,辽宁、山东、海南等地的主要岛屿基本实现4G网络覆盖,全国已建成的海洋牧场也基本实现网络覆盖。三是推动新技术与海洋信息产业的融合发展。以推进信息化和工业化深度融合为主线,深入开展海洋经济创新发展示范,支持海洋生态环境观测公共服务平台等的建设,引导骨干企业积极加大在海洋信息领域关键环节研发和产业化应用方面的投入力度,推动大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术与海洋融合创新发展。“十三五”以来,沿海地方积极发展海洋信息产业,推进“互联网+海洋”“大数据+海洋”深度融合,推动智慧海洋示范试点项目建设,打造智慧港口,为海洋产业升级提供信息支撑。

  下一步,我部将会同有关部门重点在以下几个方面推进海洋信息产业发展:一是加强海洋信息产业统筹协调。厘清海洋信息产业内涵和外延,研究制订海洋信息产业分类标准,完善海洋信息产业行业标准体系。结合海洋信息产业发展现状,在全国海洋经济发展“十四五”规划编制中,研究海洋信息产业发展方向和重点任务。二是继续强化海洋信息基础设施建设。做好近岸海域精细化观测布局,提升海洋观测信息实时采集和传输能力,建立健全海洋测绘产品体系。加强通信基础设施建设,鼓励有条件的地区加快打造海洋信息产业聚集区。三是提高海洋仪器设备自主创新能力。继续加强关键核心技术研发,提升海洋信息获取能力,形成高性能、高质量的产品。四是推动海洋信息资源开放共享。开展海洋信息基础平台建设和共享,进一步规范和完善海洋仪器设备检测评价体系和公共支撑体系,提高海洋测绘地理信息资源共享程度。五是深化海洋信息与相关产业融合。搭建产业合作交流平台,推动产业链上下游企业协作,加快信息技术产品在海洋各领域的广泛应用。

自然资源部

2020年9月28日


热门推荐
返回顶部