您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

台风年度报告出炉!谁的影响大 谁又是风王?

2017-12-19 11:09:07 来源: 中国海洋报 作者:
摘要:  台风年度报告出炉!谁来捣过乱?谁的影响大?谁又是“风王”?  这两天,台风又进入了大家的视野。  热带风暴“启德”今天14时位于距离南沙永

  台风年度报告出炉!谁来捣过乱?谁的影响大?谁又是“风王”?

  这两天,台风又进入了大家的视野。

  热带风暴“启德”今天14时位于距离南沙永暑礁偏东方向约650公里的南海东南部海面上。未来24小时内,该系统将以每小时15公里的速度向西—西南方向移动,强度有所加强。国家海洋预报台今天下午发布了海浪黄色警报。

  预计今天夜间到12月19日白天,南海、巴士海峡将出现4米~7米的巨浪到狂浪区,台湾海峡将出现2.5米~4.5米的大浪到巨浪区,近海海浪预警级别为黄色;福建沿岸海域将出现2米~3米的中浪到大浪,该沿岸海域海浪预警级别为蓝色。

  国家防总12月17日上午向福建、广东、广西、海南4省区防汛抗旱指挥部和珠江、太湖防汛抗旱总指挥部发出通知,要求密切监视“启德”发展变化,加强预报预警,强化会商研判和应急值守,提前组织受台风影响海域船只、海上作业人员避险,保障受影响渔船、作业船只和过往船只安全,确保有关人员生命安全,尽最大努力减轻台风不利影响。

  2017年已近尾声,在未来的十几天里是否还会有台风在太平洋上生成,小编不得而知。但是时候说说2017年的台风季了。

  小编从2017年汛期海洋防灾工作会上了解到,从4月26日2017年第1号台风“梅花”在菲律宾以东的西北太平洋生成到现在,包括“启德”在内,2017年台风季西北太平洋共生成26个台风。其中,“苗柏”“洛克”“纳沙”“海棠”“天鸽”“帕卡”“玛娃”“卡努”等8次台风过程先后登陆我国沿海。

  说到这些台风的名字,你会不会想起它们在2017年台风季里上演的“戏份”?今天随小编简单回顾一番。

  “苗柏”:2017年首个登陆我国的台风

  2017年第2号台风“苗柏”于6月11日在南海中东部海面上生成,6月12日在广东深圳大鹏半岛登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒),它也是2017年首个在我国登陆的台风。受其影响,广东深圳盐田辖区树木倒伏、断枝数十株,高速公路全线拥堵;惠州大亚湾区、惠阳区和惠东县出现暴雨到大暴雨,雨量超过100毫米的站点有十多个;汕尾、惠东、惠阳按规定,托儿所、幼儿园、中小学校6月13日停课……

  更多回顾请点击:“急性子”掀“巨浪”!2017年首个登陆我国的台风来了!

  “纳沙”“海棠”:双台风合体

 

  2017年第9号台风“纳沙”7月29日在台湾宜兰东部沿海登陆,之后穿过台湾岛进入台湾海峡,并于7月30日在福建福清沿海再次登陆,登陆时风力12级(33米/秒)。受其影响,福建东北部、浙江东南部降了中到大雨,其中浙闽交界沿海降了暴雨。

  2017年第10号台风“海棠”于7月26日在南海中部海面上生成,7月30日,在台湾屏东县沿海登陆,7月31日在福建省福清市沿海再次登陆。受其影响,福建、浙江、江西、安徽、山东、河南、河北等地的部分地区有大到暴雨,局地大暴雨。

  福建、浙江、广东、上海、江苏等省市积极应对,转移人员数十万人。

  更多回顾请点击:前方高能!双台风合体,暴雨预警!本周多地将开启暴风骤雨模式

  “天鸽”:威力惊人的“鸽子”

 

  第13号台风“天鸽”于8月23日在广东珠海南部沿海登陆,登陆时近中心最大风力14级(强台风级别),国家海洋预报台当时发布消息称,“天鸽”为2017年以来登陆我国的最强台风。

  受“天鸽”影响,珠江口沿岸普遍出现超过120厘米的最大风暴增水,惠州、盐田、赤湾、横门、黄埔和珠海潮位站出现达到当地红色警戒潮位的高潮位,其中深圳盐田、赤湾、广州黄埔及珠海潮位站最高潮位破历史纪录。

  更多回顾请点击:最强台风来了 !这只“鸽子”威力惊人,强袭我国广东等地

  “泰利”:“风王”“转道”未登陆我国

 

  9月中旬,海浪警报、风暴潮警报、防汛防台风应急响应接连发出,都是为了应对2017年第18号台风“泰利”和第19号台风“杜苏芮”。其中“泰利”还被媒体称“或成2017年太平洋最大的‘风王’”。但最终两个台风不约而同地“转道”,不再登陆我国,分赴日本和越南。尽管如此,受双台风影响,我国部分地区仍面临大浪、大雨暴雨以及大风。浙江、福建、广东、海南等纷纷启动应急响应,转移安置群众避险。

  更多回顾请点击:警惕!倆台风结对来袭,“泰利”或成2017年影响我国的首个超强台风

  “泰利”“杜苏芮”双双擦肩而过!它们到底是不按常理出牌还是另有“隐情”?

  “卡努”:厉害的“秋台”

 

  第20号台风“卡努”10月16日在广东省徐闻县沿海登陆,海南、广东多地停课停航。专家分析认为,“卡努”有3个明显的特点:一是影响时间长,从生成到减弱,“卡努”经历近一个星期的生命期;二是影响范围广,在华南、华东大部、台湾地区以及南海、琼州海峡、北部湾、台湾海峡、东海等地都造成大范围风雨;三是鼎盛期登陆,“卡努”进入南海后,强度持续增强,并在鼎盛期登陆广东湛江一带沿海,登陆时中心附近最大风力10级。

  更多回顾请点击:北方“老铁”都掏秋裤了,南方小伙伴还在抗台风?你不知道的“秋台”竟这般厉害

  …………

  一总结才发现,2017年竟然有这么多台风影响了我国沿海。那它们究竟造成了多少损失呢?小编从2017年汛期海洋防灾工作会上了解到,据目前统计数据,2017年汛期海洋灾害共造成6人死亡(含失踪),直接经济损失51.5亿元,与去年60人死亡(含失踪)相比,死亡人数大幅降低,大风大浪没有造成大伤亡。

  当然,这与我们的防灾减灾部门采取的措施和所做的工作,是分不开的。

  对于2017年汛期海洋防灾工作取得的经验,国家海洋局预报减灾司司长王华认为:“早部署、早预警、严防范是减少海洋灾害损失的‘法宝’。”

  据小编了解,与往年相比,2017年防汛动员部署时间整整提前了一个月。通过早部署、查隐患,对隐患进行及时整改。在6月主汛期来临前,国家海洋局系统已经做好了台风海浪灾害和风暴潮灾害的防御准备工作。

  同时,海洋预警报也更加及时、准确,2017年汛期海洋观测站点的数据到报率均在90%以上;除即将进入我国南海东南部海域的“启德”外,在2017年生成的25个台风中,年平均24小时预报误差为75公里,年平均48小时预报误差为145公里,年平均72小时预报误差为243公里。早预警、低误差,为海洋防汛赢得了主动权,减少了海洋灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  此外,2017年台风季,可能受到台风影响的沿海地方海洋主管部门以海浪和风暴潮首要冲击的“船”和“人”为防范重点,打造防御台风的“防风墙”,努力把台风造成的损失降到了最低,确保了人民群众生命财产的安全。

热门推荐
返回顶部