您当前的位置:首页 > 资讯 > 海洋舆情

2011年~2017年Scopus数据库印度论文概况

2018-04-13 10:30:07 来源: 中国海洋报 作者:
摘要:本文基于全球最大的文摘和引文数据库——Scopus数据库所统计的数据,以了解我们既熟悉又陌生的近邻——印度的海洋情况

  原标题:2011年~2017年Scopus数据库收录印度论文概况

图片2011年~2017年印度与中国“海洋”论文发表情况

  开栏语

  2017年6月20日,国家发展改革委和国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》,首次系统提出中国政府推进“一带一路”倡议海上合作的思路和蓝图,围绕一个愿景、遵循一条主线、共建三个通道、共走五条道路。为实现这个美好蓝图,《设想》进一步提出了围绕海洋生态保护、蓝色经济发展、海洋安全维护、海洋科技创新、国际海洋治理等重点领域开展合作的具体设想和行动计划。海洋科技是“一带一路”倡议的重要领域之一,深化海洋科学研究与技术合作,共建海洋科技平台,共建共享智慧海洋应用平台,开展海洋教育与文化交流等,是“一带一路”倡议的重要内容。开展上述合作,基础是相互了解,只有充分了解彼此,才能找到合作的契合点,实现优势互补、互利共赢。目前我国对“一带一路”沿线国家的“互联互通”研究成果较多,但对于沿线国家海洋科技发展水平和研究机构的研究成果的介绍较少。为此,海洋一所与《中国海洋报》联合开设“海丝科情”专栏,从图书情报的角度,关注“一带一路”沿线国家的海洋科技发展,传递主要沿线国家海洋研究动态,介绍主要涉海研究机构。敬请关注。

  印度作为世界第二人口大国,其东北部与我国接壤,是我国推进“一带一路”倡议中涉及到的主要沿线国家。本文基于全球最大的文摘和引文数据库——Scopus数据库所统计的数据,以了解我们既熟悉又陌生的近邻——印度的海洋情况。

  一、印度人均GDP

  据2017年统计数据,印度目前人口约12.8亿人,世界排名第2;印度国内生产总值(GDP)约为2.439万亿美元,排名世界第7;人均GDP约为1900美元,中国人均GDP约为印度的4.5倍。

  二、印度文献收录情况

  2011年~2017年期间,印度被Scopus收录的论文为61.4526万篇,中国为233.1860万篇,其被收录的论文数量约为中国的1/4。其中,2011年~2014年,印度文献有明显的上升趋势。而到了2015年~2016年,基本稳定在10万篇左右。

  从文献统计来看,印度在医药学(11.16%)、工程学(10.89%)、化学(9.53%)、生命工程学(8.55%)、物理与天文学(8.47%)、材料学(8.41%)等领域发表的文献较多,上述文献数量超过文献总数的57%。中国在工程学、材料学、物理与天文学、化学、生命工程学、医药学等领域的文献约为文献总数的61%。

  从Scopus数据库的学科划分来看,海洋学属于地球与行星学范畴。2011年~2017年,印度共发表2.5697万篇地球与行星学文献,其在印度发表的文献中占比2.41%,排名第13,同期中国共发表16.1216万篇。

  三、印度“海洋”论文发表情况

  从与“海洋”相关关键词检索(简称“海洋”论文)情况来看,2011年~2017年,印度“海洋”论文为9936篇论文,中国为4.2489万篇,中国约为印度的4倍。

  印度“海洋”论文的学科主要分布在地球与行星学(40.7%)、环境科学(23.5%)、农业与生物学(22.3%)。

  四、印度主要海洋合作国家

  不管是印度还是中国,在海洋国际合作中都与美国和英国的合作最多。印度与德国、日本、法国的合作也较多。印度与中国合作的论文排序为第6(占比2.16%),与中国合著的论文共215篇。中国与印度合作的论文排序第15,占比0.51%。

  五、印度涉海主要期刊

  印度的“海洋”论文分别在印度国内外的160个期刊中发表,其中前10名期刊共刊载了14.88%的论文,共发表1478篇论文。印度的“海洋”论文除了在《当地科学》(1.72%)、《自然灾害》(1.31%)等国外期刊中发表外,还在国内的《印度地质海洋科学》(2.88%)、《印度海洋科学》(1.71%)、《印度渔业》(1.31%)等期刊发表。

  六、印度海洋研究机构初探

  从“海洋”论文的发表篇数的排序来看,印度“海洋”论文的发表机构不仅有研究所和大学,还有相关理事会、政府部门等管理机构。从此可以了解,印度的海洋机构有的属于教育部门,有的属于大的研究机构,有的则属于政府部门的下设机构。

热门推荐
返回顶部