您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 牧场动态

山东日照新增海洋牧场一次性最高补助2500万

2020-05-08 09:42:10 来源: 闪电新闻 作者: 黄健容
摘要:近日,日照市制定出台《关于支持海洋新兴产业发展的意见》,以落实财税支持政策为海洋新兴产业高质量发展助力赋能。

  原标题:新增海洋牧场一次性最高补助2500万!山东这个市发文支持海洋新兴产业发展

  近日,日照市制定出台《关于支持海洋新兴产业发展的意见》,以落实财税支持政策为海洋新兴产业高质量发展助力赋能。

  《意见》提出,对新注册并开工建设的海洋生物医药与制品、海洋高端装备、海洋新材料等新兴产业项目,银行贷款按照同期中国人民银行贷款基准利率的50%给予贴息;开展海洋经济创新发展项目“苗圃培育”三年计划;对企业获得国家市场监督管理总局批准的海洋保健食品和海洋生物药品、国家卫生健康委员会批准的涉海新食品原料、农业农村部批准的海洋生物制药批文,按照每个品种100万元标准给予一次性补助。

  《意见》明确,对新增国家级海洋牧场每个给予最高2500万元的一次性补助;对纳入规划、新开工建设的现代渔业园区,择优给予每处最高1000万元的一次性补助;设立首期规模1亿元的市级直投基金;加大融资增信支持;对市级以上海洋特色产业园区内的涉海企业申请海洋经济创新发展项目,在同等条件下优先扶持;优先支持海洋类项目列入省、市重点项目和新旧动能转换优选项目,同等条件下优先安排用地指标;优先支持纳入国家、省规划的重大项目和符合日照市现代海洋双招双引方向的新兴产业项目用海。

  不单单是日照,青岛、烟台、威海等城市也在大力支持海洋新兴产业发展,并取得了一定成果与成效。

  青岛:开创蓝色高端新兴产业区域发展新局面

  对于依海而生、向海而兴的青岛来说,海洋是这座城市最大的先天优势。它既赋予了青岛丰富的海洋资源,又彰显了这座城市宜居宜业的海洋特色,更让海洋产业成为青岛当之无愧的特色产业。

  作为海洋特色城市,海洋产业是青岛经济发展独具特色的优势领域,作为海洋产业中的新动能,海洋生物医药业可谓是海洋企业的“必争之地”。海藻酸盐在食品、保健品甚至医药领域都有着广阔的应用空间,而且附加值层层加码,利用海藻研发的可植入人体的工程材料每克价值超过3000元,是黄金价格的10倍。记者了解到,青岛市海洋生物医药产业发展走在全国前列,产业竞争力随着“产学研”链条的完善而日益增强。

  近年来,围绕“以蓝色经济引领转型升级的自主创新示范区”这一定位,青岛充分挖掘海洋资源,依托六大主导产业,重点培育海洋生物医药、海洋新能源、海洋工程装备、海洋文化旅游等面向海洋科技创新的领域,开创蓝色高端新兴产业区域发展新局面。

  烟台:“走出去 请进来”拓展海洋发展新空间

  截至2019年全年,烟台全市海洋经济增长率达到10.7%,全国海洋经济创新示范城市建设完成投资6.7亿元,占总投资额的74%,共申请专利170多项、制定行业标准21项、新增省级以上认定新产品16个,有力带动海洋战略性新兴产业实现突破发展。

  海洋渔业历经多次迭代发展,新的发展条件下,如何拓展发展空间,进而助推高质量发展,对建设海洋经济大市建设而言,具有前瞻性和战略性意义,也是烟台市海洋发展和渔业工作的必答题。

  2019年,烟台市组队赴挪威考察,与斯塔万格市就“一城、一海、一鱼”的海洋经济战略交换意见,签订多项合作协议。支持京鲁渔业、烟渔公司等远洋渔业企业做大做强,加快推进烟渔公司总部基地建设、挪威三文鱼全产业链项目、北京水产渔业综合基地项目建设。开发区渔港发展有限公司塞拉里昂渔业合作项目全面实施,以远洋捕捞、养殖、渔港建设等为一体的全产业链海外基地获国家批准建设。这些项目的实施,都拓展了烟台海洋发展的新空间。

  威海:高新区获批省级海洋特色产业园区

  2020年1月2日,山东省发改委公布了第二批省级海洋特色产业园区,威海双岛湾海洋信息技术及智能装备产业园成功获批。

  双岛湾海洋信息技术及智能装备产业园位于威海高新区双岛湾科技城,北至创新路,南至凤凰山路,东至沈阳路,西至初张路,规划面积约 15平方公里。园区以打造国家海洋信息技术及智能装备示范基地为总定位,按照有龙头、有平台、有基金、有项目、有政策“五有”的“4.0”现代园区标准打造,主要发展海洋电子信息、智能制造和海工装备等高技术产业,是工信部、山东省和威海市三方合作共建的海洋特色示范园区。

  园区目前已培育了海洋信息与智能装备、涉海新材料、海洋生物资源三大海洋产业集群,拥有重点涉海企业100余家,其中威海北洋电气集团股份有限公司、山东海富光子科技有限公司、山东未来机器人有限公司等规模以上企业17家。拥有国家(威海)区域创新中心(郭永怀高等技术研究院暨威海产业技术研究院)、工信部电子信息技术综合研究中心(山东海洋信息技术研究院)、海洋牧场传感器检验校准平台、国家暖温型海洋大气自然环境威海试验站等省级以上创新平台24个,已形成产业特色鲜明、聚集带动能力强、链条上下延伸的海洋科技产业体系。



热门推荐
返回顶部