您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 牧场动态

“长渔一号”交付 山东联通助建5G海洋牧场平台

2020-07-17 11:37:32 来源: 人民邮电报 作者: 卢桂峰
摘要:日前,中集来福士山东烟台基地码头迎来了“长渔一号”海洋牧场平台项目的交付,并拖往位于烟台长岛北部的南隍城岛周边海域安装。

  原标题:山东联通助建5G海洋牧场平台

  日前,中集来福士山东烟台基地码头迎来了“长渔一号”海洋牧场平台项目的交付,并拖往位于烟台长岛北部的南隍城岛周边海域安装。与以往交付的海洋牧场平台不同,山东联通为“长渔一号”搭载了5G基站,利用5G网络优势为海洋牧场定制5G﹢全景海洋牧场应用,助力打造首个国家级5G海洋牧场示范区。

  据了解,“长渔一号”平台主甲板长25米、宽25米,型深2.5米。在5G技术的助力下,该平台可以在深海进行科学自动化养殖,不仅可以缓解传统近海养殖设备给我国近岸和内湾带来的环境压力,还可以减少养殖病害,提高鱼产品的质量和产量。与平台相连的钢制浮式养殖网箱长28米、宽28米,具有5000立方米的养殖体积,可分别进行不同鱼类的养殖实验。通过基于5G传输的水下视觉监控系统,海洋牧场管理人员通过监控指挥大屏或手机就可以观察水产品的生长情况,并通过图像AI智能分析直接获取水产品生长数据,更有效地管理牧场养殖水域水产生长质量,实现科学调整投喂计划。

  在养殖的过程中,该平台配备的风力自动投饵机,可以配合分配器实现多达64个投喂点,通过基于5G的远程投喂控制系统,未来海洋牧场指挥中心可根据不同海域,不同网箱水产生长情况,直接远程管理各海洋牧场的饵料投喂,从而将饵料精准分配至与平台相连的每个网箱,在满足自动化养殖需求的前提下提高饵料利用率。


热门推荐
返回顶部