您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 牧场动态

坚持绿色发展 山东现代海洋牧场建设领跑全国

2020-08-11 14:56:12 来源: 大众日报 作者: 方垒 丁兆霞
摘要:山东省坚持将海洋牧场绿色发展放在首位,提出力争用3年时间,探索形成近浅海和深远海协调发展的新格局。

  山东现代海洋牧场建设领跑全国

2934349b033b5bb506cb5be92843ce3eb600bc24.jpeg

  资料:方垒制图:于海员

  距离日照130海里的黄海,一根黄色立柱耸峙碧波之上。潜到水下,方知全貌——这根黄色立柱,只是一个巨大网箱的一部分,整个网箱周长180米,总高70米。这就是全球第一座全潜式深海渔业养殖装备“深蓝1号”,养殖水体体积约5万立方米,相当于40个标准游泳池,妥妥的海上“巨无霸”。

  “确切地说,应该叫做‘新深蓝1号’。”7月27日,为记者展示最新回传图片的日照市万泽丰渔业有限公司副总经理李泽明解释道,“去年再次下海的‘深蓝1号’,在前年的基础上作了很大改进。譬如,加装的这根突出水面的中心立柱,可以让自动投喂更加智能,实现24小时无人值守。”

  巨大网箱“怀抱”内,是欢快游弋寻食的三文鱼。“去年7月份,第二次鱼苗投放共13万尾,现在长势良好,已经有六公斤重了。”

  海是山东的优势所在、潜力所在、未来所在。渔业是山东海洋经济的传统主导产业,从“猎捕”到“农牧”,山东海洋牧场正在绿色、智慧、多元融合的近浅海和深远海协调发展中阔步前进。在黄海冷水团建海洋牧场养三文鱼,就是全球温暖海域养殖三文鱼的创举,也是我国在开放海域规模化养殖三文鱼的崭新探索。

  “黄海冷水团位于黄海中部洼地的深层和底部,面积接近山东省的陆域面积,有5000亿立方米的水体,是世界罕见的浅水层冷水团。它的温度、溶氧量等水质指标,非常符合冷水鱼养殖标准,可支撑千亿产值的深远海冷水养殖产业集群。”作为这一项目的技术“总舵手”,水产养殖专家董双林教授带领其团队,与万泽丰携手驶向“深蓝”,开启了真正的“耕海牧渔”之路。

  令人欣喜的是,更加智能化的“深蓝2号”已完成设计,从自动化程度到监测监控、精准投喂都有很大提升,容量扩大三倍,预计能投放100万尾鱼苗。

  如果说“深蓝1号”是深远海养殖领域山东引领全国的旗帜,那么在近浅海养殖领域,山东探索的海洋渔业提质升级的路子也在悄然改变现代渔业发展的格局。

  “得益于和科研机构联合探索出的浅海多营养层次生态立体养殖模式,我们的海洋牧场实现了完整的生物链构建和海域生态自我修复,通过推广这种模式,现在整个桑沟湾海域立体养殖所产生的固碳效应相当于12万公顷森林,综合养殖收益较之前增加了20%以上。”令荣成市寻山集团董事长李长青骄傲的浅海多营养层次生态立体养殖模式,通过改单一品种单层养殖为多品种间作、轮作、立体养殖,改高密度养殖为合理疏养,使海水养殖成为“净化水质”的手段,而不是污染的源头。目前该模式已累计吸引全世界30多个国家和地区的专家学者前来考察,成为通过科学布局、科技应用发展绿色养殖的样板。

  “在海洋牧场建设中,我们不盲目追求产量规模的扩张,而是始终坚持绿色发展,把着力点放到涵养生态、提升治理、增加效益上。”省农业农村厅渔业渔政处副处长何炜介绍,2019年国家批复《山东省现代化海洋牧场建设综合试点方案》,作为全国唯一试点省份,山东省坚持将海洋牧场绿色发展放在首位,提出力争用3年时间,探索形成近浅海和深远海协调发展的新格局。

  为提升海洋牧场建设的综合效益,2018年山东省启动实施海洋牧场示范创建新一轮三年计划,打造集生态旅游、互联网等先进生产要素于一体的全价值链海洋生态牧场综合体。

  跟着渔船出海,甩一根钓竿,逗一逗网红河豚,亲手捕捞海参、鲍鱼、海胆……进入暑期,全国各地的游客来到威海,在海洋牧场追逐耕海牧渔、放歌海洋的蓝色梦想。威海海洋牧场规模和数量全国领先,仅国家级海洋牧场示范区就有11处。荣成爱伦湾国家级海洋牧场开展了5G+全景监控应用,通过5G水下摄像系统,将前端视频数据传至管理平台,管理人员无需下海即可近距离实时观察水产品生长情况,同时游客也可以通过佩戴VR眼镜,轻松体验海洋之美。未来,借助5G技术还可实现海带育苗等生产环节的智能化控制,使海洋牧场“无人值守”成为可能,促进海洋牧场生产方式智慧升级。

  越来越多的海洋牧场从单纯养鱼延伸到放鱼、钓鱼、赏鱼、品鱼、识鱼、加工鱼、售卖鱼一条龙,“一条鱼”产生了“多条鱼”的价值。7月10日,全国首座大型智能化海洋牧场综合体平台“耕海1号”正式投运。作为烟台市十大海洋牧场示范项目,“耕海1号”将实现渔业养殖、休闲渔业、科学研究、科普教育、海洋文旅等跨界融合。目前,全省已创建基于海洋牧场的15处省级休闲海钓示范基地和59处省级休闲海钓钓场,拥有专业休闲海钓船261艘,成为山东省海洋旅游业发展的一道风景线。


热门推荐
返回顶部