您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 产业金融

金融改革为“海上牧场”发展注入新动力

2017-04-03 10:25:32 来源: 央广网 作者:
摘要:据中国乡村之声《三农中国》报道,广东省阳江市素有“广东鱼仓”、“中国南海渔都”之称。海水养殖面积也达到2.48万公顷,是名副其实的“海上牧场”

  广东阳江:金融改革为“海上牧场”发展注入新动力

  据中国乡村之声《三农中国》报道,广东省阳江市素有“广东鱼仓”、“中国南海渔都”之称。海水养殖面积也达到2.48万公顷,是名副其实的“海上牧场”。每年各类水产品总产量达110多万吨,不少水产品畅销全国各地、东南亚及日欧美国家。

  但一直以来,广东阳江渔业的升级再发展一直面临两个问题:一是渔民水产养殖转型升级较难,进一步增收的难度大;二是资金对海洋经济的发展支持不足。

  2017年1月,农业部发布《全国渔业发展第十三个五年规划2016-2020年)》,大力推进渔业供给侧结构性改革,加快转变渔业发展方式,创新金融投入方式。借助这股东风,阳江农村金融的改革创新为海洋渔业注入新的动力,传统网箱养殖户也把眼光投向了深海养殖,向更广阔的海上牧场寻觅……

  3月底,记者来到了广东省阳江市阳西县溪头渔港。从渔港坐船出海,大概行驶7公里,便来到了养殖户谢志明家的网箱养殖场。这里的网箱是用结实耐用的木头钉成两米见方的格子,4个格子就正好组成一个“田”字形,谢志明告诉记者,大概15年前,谢志明的父辈就到这里开展养殖了,而现在,他们养殖场周边已经有100多个大小不一的养殖场了。

  谢志明:养殖的技术也有一些改变,我们渔排之前养殖的网箱是比较小的,大概只有20平方米,现在规格改变了,现在改为大的网箱,一个网箱大概有70到80平方米,一些鱼以前要养8个月,现在只要养7个月就可以了,这几年养的效果确实比较好。

  每年的3月下旬至4月上旬,谢志明就在这里投放鱼苗,基本上都是养殖一些生长期短、市场上畅销的敏鱼、龙趸、白花鱼等,在不受到台风、寒潮、病害影响的情况下,这里的年产量达到5万斤,产值达到120万元。虽然现在养殖技术不成问题了,但是谢志明已经明显的感觉到,传统网箱养殖已经不能满足发展的需求了。

  谢志明:现在很多人喜欢到海边旅游,特别现在这几年钓鱼的人一年比一年多,现在很多养殖户提出可不可以把自己的养殖和旅游业结合起来,在我们渔排上提供钓鱼设施、娱乐,还有用餐问题也结合起来。

  成立于2006年12月的溪头镇网箱养殖协会,现在有养殖户130户,养殖面积共8万多平方米,产量4000多吨。记者在采访中了解到,由于传统的网箱养殖容易受到台风和虫害影响,更多的养殖户把目光投向了深海养殖。溪头镇网箱养殖协会会长谢慕轩告诉记者,在溪头镇有谢志明这样想法的养殖户不在少数。

  谢慕轩:很多人有一个总体的规划,准备发展深水网箱养殖,扩大规模,打造深海养殖的环境,还有发展渔业旅游,就是休闲渔业,多种渠道解决社会就业,对协会的增收有一定的作用。

  在阳江一家集海产品加工、鱼糜制品加工及销售于一体的广东省重点农业龙头企业——广东永昊食品有限公司里,几十名工人在灯火通明的厂房里忙着分拣刚上岸的海鲜。公司总经理冯仕苏告诉记者:该厂一天能加工近万斤的水产品。自2015年开始,公司在金融政策优势下,在阳江市海陵区农村信用合作联社的支持下,贷了近1000万元,用于海产品收购和改善生产设备,公司的发展得到了壮大。

  冯仕苏:在我们海陵信用社贷款之前,我们平均的销售额5500万,从他们那个贷款以后,截止现在大概有1100多万,我们从五千多万都上升了销售额达到了九千多万。我们也希望给我们更多的支持,让我们从融资的成本减负,切切实实为企业减负,支持农业的一个发展。

  阳江的优势在海,希望也在海。阳江市闸坡网箱养殖协会副会长余贵子表示,过去阳江渔业发展标准普遍不高,而渔业装备设施、管理水平、病害防治、安全管理方面都很薄弱。很多时候,支农贷款对养殖户度过难关的帮助很大。

  余贵子:有时候我们遇到什么情况,资金不能周转,还是遇到灾害,都是银行这方面对我们帮助比较大。我们做这个养殖行业,比如想开启鱼苗什么钱都不能等,必须要快。我们三月份都要投苗啊,搞生产前期的工作,都是要快的。如果晚了,养殖就下不了苗。

  海洋经济是阳江农业发展的支柱产业,为使现代海洋渔业发展发挥应有的经济效益。近年来,阳江加大金融对渔业供给侧改革的支持力度,2016年,人行阳江中支投放支农再贷款1。5亿元,各金融机构运用支农再贷款,向海陵岛周边养殖、捕捞、渔船等海洋渔业和海产品加等发放了贷款1.23亿元,比金融机构自有资金发放的同类贷款加权平均利率低2.41个百分点,为农业经营主体节约利息约300万元。阳江市海陵区农村信用合作联社副主任钱日林:

  钱日林:特别是针对海产品收购、网箱养殖、海洋捕捞、旅游服务等行业特点和信贷需求,相继推进了商贷宝、渔船宝、物业宝、卡贷宝等系列特色信贷产品进行对接,使产品和服务做到更精、更深、更细。

  海洋经济是阳江农业发展的支柱产业,有了资金的支撑,阳江海洋与渔业生产紧跟改革步伐,推出多项措施,促进渔业生产。阳江市海洋与渔业局渔业与远洋捕捞科科长邱马银:

  邱马银:调整产业结构,以引导具备条件的养殖业发展休闲渔业,从传统的养鱼卖鱼,向观光渔业、体验式渔业、渔业文化这方面发展,推动发展深水抗风浪养殖。

热门推荐
返回顶部