您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 产业金融

海洋牧场成“海上银行” 每年迎10万游客

2019-01-09 10:49:22 来源: 央视财经 作者:
摘要:沿海经济如何发展?海边渔村怎样升级?看山东荣成海洋牧场亮点不断,听北大教授传道解惑生财点道。

  原标题:山东荣成:海洋牧场每年迎10万游客 堪称荣成人的“海上银行”

  沿海经济如何发展?海边渔村怎样升级?看山东荣成海洋牧场亮点不断,听北大教授传道解惑生财点道。

荣成1.jpg

  站在距离码头接近1500米,水深12米的大海上是个什么感觉?在山东省荣成市的桑沟湾你就可以亲自体验,因为这里有一个面积接近4000平方米的海上平台!

荣成2.jpg

  海上平台俨然变成了海上乐园,每年到这儿的游客超过10万人次,创办这个海上平台只用了短短三年的时间。海上平台的创意从哪儿来?

u=1879018585,3514254582&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

  桑沟湾是特色海产品红鳍东方鲀的理想栖息之所,这片养殖区的红鳍东方鲀共有 30万尾!靠着红鳍东方鲀这个独一无二的特色,以逗鱼为招牌,搭配海产品的采摘,桑沟湾里的这个海上平台一炮而红。

荣成3.jpg

  在海上平台的餐厅还可以品尝红鳍东方鲀刺身,2017年旅游旺季,红鳍东方鲀的销售就达到了1500万元。为什么这种方式能够脱颖而出?它最吸引人的地方究竟是哪里?

荣成4.jpg

  北京大学光华管理学院黄涛教授认为,海洋并非只是粗放型的养殖和捕捞,海洋产业、海洋生活、海洋小镇、海洋城市等等这些才是未来的一个发展方向。桑沟湾的这个海上平台就是个很好的例子,他把工业化的产品运用到海洋养殖里头,把它变成一个好的观景平台进行海洋采摘 ,这种新奇的方式具有无穷的可能性。

荣成5.jpg

  在距离鸿泰海洋牧场10分钟车程的东楮岛,也有一个海上平台,不同的是一艘东楮岛号成为这里海上平台的重要组成部分,这里面有什么与众不同吗?

荣成7.jpg

  船舱仿佛是一个海底世界,透过船侧的观光窗,可以直接看到海洋牧场里海产品的生长环境,还可以欣赏大海中自由自在游弋的各种海洋生物。
  海上美味众多,陆地风景独特,海上游和陆地游的结合堪称东楮岛的最大特色,东楮岛村现存海草房144户,海草房可以说是世界上最具有代表性的生态民居之一,以石为墙,海草为顶。2012年东楮岛村入选首批中国传统村落名录。
  北京大学光华管理学院黄涛教授认为,对传统海草房的现代化改造是东楮岛吸引人的一个重要原因,而在未来,特色的风光加城市品质的生活将是村子进一步发展所必须的升级方向。

荣成8.jpg

  现在整个东楮岛村有30户海草房已经改造成了渔家乐,年接待游客5万多人次,实现旅游收入1000多万元。依托养殖业发展旅游业,利用旅游业反哺养殖业,打造海洋牧场,活用生态资源,荣成的旅游发展,有着自己的鲜明特色。

  对于未来的发展方向,北京大学光华管理学院黄涛教授也有自己的看法:要让海洋创业者有一个良好的广阔的发展空间,将会更有利于促进我国海洋产业的发展。

热门推荐
返回顶部