您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 产业金融

让海洋牧场扬起“金融风帆”

2019-09-23 16:21:22 来源: 金融时报 作者:
摘要:《山东省现代化海洋牧场建设试点方案》实施以来,无棣县充分发挥区位优势,打造出两家省级“海洋牧场”示范项目或创建示范项目,这其中银行信贷资金的支持带动作用功不可没

  原标题:让海洋牧场扬起“金融风帆”山东无棣金融支持海洋牧场建设侧记 

  无棣县地处山东省最北部,地处沿海,是黄河三角洲综合开发的重点区域,也是“海上山东”建设的前沿阵地。特别是《山东省现代化海洋牧场建设试点方案》实施以来,该县充分发挥区位优势,打造出两家省级“海洋牧场”示范项目或创建示范项目,这其中银行信贷资金的支持带动作用功不可没。

  无棣新创海洋科技有限公司是山东省首批省级海洋牧场建设示范项目企业之一,也是滨州市唯一一家上榜创建示范企业,其海洋牧场建设面积为3843公顷。企业集贝类增殖、滩涂开发、赶海旅游等产业于一体,是无棣辖区内第一大海洋牧场项目。“2018年7月份,通过前期的不懈努力,我们公司最终入选了山东省首批‘海洋牧场’创建示范项目。但随着项目的不断推进,资金成为了制约我们快速创建的‘拦路虎’,直接影响到了项目的建设进度。幸好这时无棣农商银行积极与我们进行了对接,并及时伸出援助之手,帮助我们解决了燃眉之急。”无棣新创海洋科技有限公司董事长吴悦介绍说。

  记者了解到,无棣农商银行在得知企业获批“海上牧场”示范项目后,多次深入企业进行调研,了解企业经营状况和融资需求情况,探索金融支持方式,最终为企业提供了切实可行的金融服务方案。“在人行无棣县支行的指导下,我们主动对接辖区海洋牧场项目,向无棣新创海洋科技有限公司审批发放了短期流动资金贷款500万元,并给予30%的利率优惠,用于支持无棣新创海洋科技有限公司牡蛎礁体投放、园区打造。”无棣农商银行董事长孟祥亮说。

  “无棣县各银行业金融机构针对辖区海洋经济特点和实际,积极创新开发符合海洋经济需求的金融产品。截至目前,无棣县各银行业金融机构陆续推出了海域使用权抵押、渔船抵押贷款、水域滩涂养殖权抵押贷款、水产品仓单质押贷款等金融创新产品,金融支持海洋经济规模不断加大。”人行无棣县支行行长张雷告诉记者。

  与此同时,人行无棣县支行瞄准渔业特色产业,积极推动辖内金融机构探索建设海洋牧场“企业+金融+养殖户”的新型授信模式,以海洋牧场项目建设企业为依托,为县内渔业养殖户提供优质金融服务。目前,无棣县金融机构对海产品加工、养殖的30个村完成了“整村授信”,预授信户数344户,金额3540万元,投放贷款1000多万元。在金融支持带动下,如今无棣县海上牧场项目发展迅猛,完成了“一厅、一室、一院、一馆”的“四个一”建设,即海洋牧场陆域配套建设展示厅、监控室、研究院和体验馆,提升海洋牧场建设的可见性和可控性。


热门推荐
返回顶部