您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 产业金融

恒丰银行支持海洋牧场打造“海上粮仓”

2019-11-28 09:05:05 来源: 北国网 作者:
摘要:恒丰银行威海分行立足区域经济发展特点,把支持现代海洋牧场建设作为推动辖区渔业产业结构升级、加快渔业新旧动能转换的突破口,所辖荣成支行更是以支持涉海企业发展为己任,有力支持渔业企业打造海洋生态牧场综合体

  原标题:恒丰银行威海分行支持海洋牧场打造“海上粮仓”

  荣成是闻名国内外的“海带之乡”,海带养殖面积达60万亩,年产量50多万吨,产量占全国的60%以上。恒丰银行威海分行立足区域经济发展特点,把支持现代海洋牧场建设作为推动辖区渔业产业结构升级、加快渔业新旧动能转换的突破口,所辖荣成支行更是以支持涉海企业发展为己任,有力支持渔业企业打造海洋生态牧场综合体,支行涉海企业授信金额占授信总金额的70%以上。

W020191126579999887276.png

  据了解,威海长青海洋科技股份有限公司立足当地海域资源优势,开展大型藻类混养技术研发,建立了10000亩的产业化示范区。为提高海带资源利用率、产品附加值和企业经济效益,威海分行先后为企业提供1700万元资金,支持企业进行藻化工技术研发,公司先后成功投资建起了2条褐藻胶生产线,2条碘、甘露醇生产线及相配套的仓库、污水处理设施,,企业效益显著提升。

  面对企业快速发展的现状,企业相关负责人张福仁也不无担忧,“海洋渔业具有劳动、资本和技术密集型的特点,由于养殖技术、天气、供求等多个方面的原因,企业经营环境经常存在不确定性。”张福仁坦言,涉海企业对资金的需求体现在生产的每一环节,在海洋捕捞、养殖、水产品加工销售等环节中,都存在很大的资金缺口。

  对海洋渔业领域贷款难问题,恒丰银行也有诸多尝试。为解决涉海企业融资难题,威海分行成立了海洋经济专项服务小组,深入调研企业发展、经营状况、融资用途、上下游合作等方面信息,同时,开设专门的绿色服务通道,把支持海洋牧场建设确定为重点信贷支持方向,对海洋牧场企业金融需求实行精准对接,在确保有效防范信贷风险的前提下,重点满足企业的融资需求。

  “在恒丰银行的大力支持下,我们顺利进行了技术改进提升,一年可加工鲜海带15万多吨,加工褐藻胶1200多吨,很大程度上解决了海产品收获受天气和人力成本因素制约的问题,经济效益明显提升。”

W020191126580000038495.png

  在谈及恒丰银行的帮助时,张福仁说的最多的一个词就是感谢,“有了充足的资金支持,企业还探索建立了筏式复合生态养殖模式,建成10000亩的产业化示范区,综合养殖效益平均提高26%以上。”

  “为打通对海洋渔业产业链发展的各环节,威海分行对上下游客户端进行全链条、广覆盖式开发服务,为当地渔业经济发展提供全程服务,解决企业融资难的困境。”分行相关业务负责人介绍说。

  未来,恒丰银行威海分行将用心倾听涉海企业金融需求,根据企业生产周期性特点,探索以船舶、鱼货动产及海域使用权抵押等方式,主动延伸海洋优势产业服务链条,为海洋经济发展注入金融动能,帮助企业打造多产融合式“海上粮仓”。


热门推荐
返回顶部