您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 论坛展会

南海海洋牧场可持续发展研讨会海口召开

2018-09-16 20:24:45 来源: 中国海洋网 作者:
摘要:9月15日,南海海洋牧场可持续发展研讨会在海口召开

  9月15日,南海海洋牧场可持续发展研讨会在海口召开,来自大连、上海、海南等地的南、北方海洋牧场学者、专家及企业代表齐聚海口“论剑”,就我国南、北方海洋牧场特点、目前所取得的成绩及不足进行探讨。

  大连作为我国海洋牧场产业先行区,海洋牧场理论和实践水平也处于国内领先水平。大连海洋大学副教授田涛介绍,大连的学者最早在国内提出海洋牧场发展理念,与南方公益性及兼具旅游产业功能不同,北方的海洋牧场主要以经济类水产养殖为主。大连市现代海洋牧场研究院院长刘永虎对智慧海洋牧场平台进行了详细介绍,并介绍了将于10月28日在大连举办的首届国家海洋牧场展览会的相关信息。

南海海洋牧场可持续发展研讨会在海口召开

  海南大学王爱民教授作为国内最早研究热带特色海洋牧场建设的代表人物,在会上详细介绍了海洋牧场与海洋旅游产业相结合的成功案例,由他带领的海南大学团队在几年前对三亚蜈支洲岛海洋牧场提供技术支持,目前海洋牧场对景区的生态保护功能凸显,景区也依靠海洋牧场建设实现了保护海洋生态与海洋旅游业的可持续发展。

  海南省海洋与渔业科学院总工程师林国尧刚结束山东海洋牧场调研活动,他通过海南与山东海洋牧场建设情况的对比,指出海南还需要在思想和政策上加大对海洋牧场建设的重视程度,完善相关法律法规,及时出台相关政策。

  作为目前海南省面积最大的海洋牧场项目负责人,海口西海岸现代化海洋牧场项目负责人、海口旅游文化投资控股集团董事长助理陈佩福在会上介绍了该项目相关情况。该项目也是习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上关于支持海南建设现代化海洋牧场重要讲话精神后,海南迅速行动,贯彻落实的首个目标,该项目的建成,将对打造海口西海岸旅游业的全新形象产生重要意义。

与会领导嘉宾合影

  目前海洋牧场建成后的持续分析调查等后续管理比较薄弱,急需公益机构、非营利性组织承担这一角色。中国首家渔业公益机构创始人——智渔可持续科技发展研究中心负责人韩寒,在会上介绍了民间组织在我国海洋牧场建设中所承担责任和义务,并介绍了她们团队的成功案例,该机构也是目前中国在国际上颇具知名度的渔业公益组织。

  南海海洋牧场可持续发展研讨会持续一天时间,会上来自省外的专家学者与海南省相关行政主管部门、海南省部分高校、科研院所、海洋企业的领导及负责人充分交流、探讨,为我国海洋牧场事业发展献计献策。

热门推荐
返回顶部