您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 论坛展会

厘清认识 把握方向 聚焦海洋牧场建设

2019-01-14 16:25:21 来源: 中国海洋报 作者: 赵婧
摘要:1月3日,2018海南海洋产业发展大会现代化海洋牧场分论坛在海口举行,与会涉海科研院所和高校的专家、学者深入探讨现代化海洋牧场建设、发展中的问题与解决建议。

  原标题:厘清认识 把握方向 聚焦海洋牧场建设
  ——海南海洋产业发展大会“现代化海洋牧场”分论坛综述

     1月3日,2018海南海洋产业发展大会现代化海洋牧场分论坛在海口举行,与会涉海科研院所和高校的专家、学者深入探讨现代化海洋牧场建设、发展中的问题与解决建议。

    中国工程院院士、自然资源部第一海洋研究所研究员丁德文表示,海洋牧场是一个新型的人工生态系统,“新”在系统观、区域观、工程观、社会文化观。

    丁德文谈到,海洋牧场涉及放流与底播技术、人工鱼礁技术、驯化养护与防灾技术等,其生态系统建设、生态工程技术、社会管理综合构成了一个新型的生态系统。面对这一系统,如果没有新的系统观,继续按照传统的养殖放流方式,作为技术的集合而不是技术的融合、创新,海洋牧场仍然走不出过去的老路。

    传统的海洋牧场生态观只是看重生态的生产功能,如提高产值、品种多样化等。但是海洋牧场作为一个生态系统,除了有生产功能、服务功能以外,更重要的是有生态保护功能,即环境保护、修复功能,另外还有生态调节功能,休闲鱼钓、旅游等社会文化功能。要全方位理解,才能对海洋牧场的生态系统特征有所了解。

    中科院海洋所副所长、研究员杨红生发表“坚持生态优先概念,推动现代化海洋牧场建设”的主题演讲,阐述了“为什么要建设海洋牧场”“未来海洋牧场的建设理念”“如何建设海洋牧场”等。

    杨红生说,中国存在近海环境污染、渔业资源衰退等问题,因此海洋牧场的建设具有重要意义。海洋牧场的建设要跳出海水养殖领域和其他行业接轨,从而实现全产业的跨越,其中包括工程化、机械化、智能化、信息化等。

    杨红生表示,建设海洋牧场要学会利用天然生产力获取现有资源,最终建成人工渔场。可以依托科学、精准捕捞来维持生态系统的发展。他提出,海洋牧场建设要坚持理念现代化、装备现代化、技术现代化和管理现代化。理念现代化首先要生态优先,这是未来现代化海洋牧场建设的前提;其次是陆海统筹和功能多元。装备现代化主要包括工程化和自动化,要用工程思路建设海洋牧场,监测—评价—预警—预报—溯源—管理过程要自动化,开展全方位智能化体系建设。在技术层面,要坚持原种场、良种场一同建设,坚持生境修复以及清洁能源的发展。在管理方面,包括规范化、信息化、智能化和体系化等内容。

    中国海洋大学教授张秀梅以《科学定位构建南北方特色现代海洋牧场》为主题,通过介绍日本、美国建设现代化海洋牧场的范例,为我国提供相关借鉴。张秀梅表示,要坚持道法自然,随着人类文明程度不断加深,建设海洋牧场要从管理到治理、从治理到预防实现资源和环境的可持续利用。

热门推荐
返回顶部