您当前的位置:首页 > 牧场 > 牧场资讯 > 论坛展会

妈祖文化与海洋牧场平行论坛在秀屿举办

2019-11-05 10:39:26 来源: 秀屿新闻网 作者:
摘要:11月2日,第四届世界妈祖文化论坛·妈祖文化与海洋牧场平行论坛在秀屿举办

  原标题:第四届世界妈祖文化论坛·妈祖文化与海洋牧场平行论坛在秀屿举办

20191103234928_18d95c6f47d0e49af3982e8d0512275a_1.jpeg

20191103234928_18d95c6f47d0e49af3982e8d0512275a_2.jpeg

20191103234928_18d95c6f47d0e49af3982e8d0512275a_3.jpeg

20191103234928_18d95c6f47d0e49af3982e8d0512275a_4.jpeg

  11月2日,第四届世界妈祖文化论坛·妈祖文化与海洋牧场平行论坛在秀屿举办。秀屿区委副书记、区长张伯松出席并致辞。活动由副区长曾金清主持。

  妈祖文化与海洋牧场平行论坛由秀屿区委、区政府主办,区委宣传部、区海洋与渔业局承办,莆田市汇丰食品工业有限公司、海发水产开发有限公司协办。论坛特邀省水产研究所研究员郑国富、张澄茂2位专家,紧扣论坛主题,为到场嘉宾作题为《现代海洋牧场概念及风电区海洋牧场构建模式探讨》和《海洋牧场与第三产业融合发展》的主旨演讲。2位专家围绕海洋生态文明建设,从海洋命运共同体视角,深度探讨了妈祖文化在保护海洋生态、建设海洋文明中的重要作用与实践意义,进一步推动妈祖文化与海洋牧场深度融合,助力美丽莆田建设。

  秀屿区湄洲湾、平海湾、兴化湾三湾环绕,发展海洋经济大有可为。近年来,秀屿区深入贯彻落实国家关于建设海洋强国的战略思想,大力发展蓝色经济,积极创建国家级海洋牧场示范区,实施人工鱼礁和增殖放流,开发建设具有多种海洋生物栖息繁衍、生物多样性丰富的海洋牧场,为推动秀屿经济高质量发展打开了“蓝色通道”,拓展了“蓝色空间”。秀屿也是妈祖的故乡,千百年来,伴随着先人认知海洋、探索海洋的步伐,妈祖文化以其“立德、行善、大爱”的精神内涵,促进了海洋贸易发展和人文交流,其所蕴含的“平安、和谐、包容”的价值取向,深刻反映了海洋文明的鲜明特征,与当今社会倡导的“合理开发利用海洋、保护海洋生态环境”的理念高度契合。论坛的召开,将进一步发掘妈祖文化的当代价值,推动妈祖文化与海洋牧场深度融合,加强海洋生态文明建设,打造海洋经济发展新动力,促进海洋经济高质量发展和可持续发展。

  据悉,世界妈祖文化论坛创办于2016年,每年举办一次,旨在为妈祖文化研究交流提供一个多元、开放、包容的平台,助力妈祖文化在世界范围内的传播与发展。以“妈祖文化·海洋文明·人文交流”为主题的第四届世界妈祖文化论坛,于10月31日至11月2日在莆田市湄洲岛举行,旨在进一步倡行妈祖“立德、行善、大爱”精神,以及“和平之海、合作之海、和谐之海”的海洋观,增进海丝沿线文化相通、民心共鸣、发展共享,落实“一带一路”倡议、构建海洋命运共同体、人类命运共同体。本届论坛的举办,将进一步推动与“海丝”沿线国家和地区人文交流,加快构建世界妈祖文化中心,推动构建人类命运共同体。论坛除开幕式外,还举办了10个平行论坛,妈祖文化与海洋牧场平行论坛即其中之一。

热门推荐
返回顶部