您当前的位置:首页 > 牧场 > 专家智库 > 前沿观点

海南可发展生态修复和休闲观光型海洋牧场

2019-10-18 12:18:44 来源: 海洋网 作者: 朱茹娜
摘要:现代化海洋牧场建设是陈勇教授毕生研究的课题,自2019年4月海南省海洋牧场建设专家咨询委员会成立以来,作为海南省海洋牧场建设专家咨询委员会主任委员,陈勇教授频繁往返于大连和海南,分析我国南北方海洋牧场的特点和差异,研究海南如何建设热带特色海洋牧场

  原标题:陈勇:海南可积极发展生态修复和休闲观光型海洋牧场

  10月17日上午,第三届现代海洋(淡水)牧场学术研讨会在海口举办。来自国内外知名海洋牧场专家学者围绕现代海洋牧场热点及难点问题进行交流。

122_副本.jpg

  农业农村部海洋牧场建设咨询委员会副主任委员、海南省海洋牧场建设专家咨询委员会主任委员、大连海洋大学陈勇教授作题为《现代化海洋牧场研究与实践——基于海洋生态系统的海洋牧场关键技术研究与示范》的主题报告。陈勇教授介绍,现代化海洋牧场是基于海洋生态系统,利用现代科学技术支撑和运用现代管理理念与方法进行管理,最终实现生态良好、资源丰富,产品安全的可持续发展的现代海洋渔业生产方式。

  陈勇教授以大连海洋牧场建设为例,从人工鱼礁研发、海珍品苗种增殖放流、岩礁性鱼类驯服技术等方面介绍现代化海洋牧场的研究与实践,海洋牧场不但能让企业获得经济效益,同时也能保护海洋生态,实现渔业资源可持续发展。

  现代化海洋牧场建设是陈勇教授毕生研究的课题,上世纪90年代,陈勇教授学成回国后,开始致力于我国海洋牧场研究。相对于北方海洋牧场,海南海洋牧场建设起步晚,基础薄弱,2019年4月海南省海洋牧场建设专家咨询委员会成立,海南海洋牧场建设也踏上新征程。作为海南省海洋牧场建设专家咨询委员会主任委员,陈勇教授频繁往返于大连和海南,分析我国南北方海洋牧场的特点和差异,研究海南如何建设热带特色海洋牧场。他认为海南海洋牧场建设有着得天独厚的自然资源优势,水产养殖规模也没有大面积铺开,海洋生态环境得以保护,此外,国家政策的支持,使得海南海洋牧场建设“天时地利人和”。

  陈勇教授认为,海南省现代化海洋牧场建设要充分考虑海南的海域生态特征、环境特点和社会特点,在恢复和养护红树林、珊瑚礁海洋生态系统的同时,探索海洋牧场建设与休闲渔业、旅游观光、海洋科普、文化等融合发展之路,将对海南旅游业发展带来积极经济效应。陈勇教授举例说明,比如游客来海南旅游,他们去海边、去海上,玩什么?看什么?如果休闲观光型海洋牧场建好了,不光是外地游客,本地市民也都可以到海洋牧场休闲度假。

  陈勇教授分析,多部门管理、资金不足、科技技术水平较低等制约海南现代化海洋牧场发展,此外,海南目前已经建成的多个海洋牧场,如何进行后续科学地管理和运营?都是目前亟待思考和解决的问题。陈勇教授指出,今年4月份,海南省海洋牧场建设专家咨询委员的成立,为海南现代化海洋牧场建设提供了强有力的智库支持和技术服务,《海南省现代化海洋牧场建设规划(2019-2030年)》也在积极制定当中,海南独具特色的现代化海洋牧场建设事业未来可期。

热门推荐
返回顶部