您当前的位置:首页 > 牧场 > 专家智库 > 前沿观点

保护优先 适度开发 打造热带休闲型海洋牧场

2019-10-21 09:04:00 来源: 海洋网 作者: 周婉君
摘要:三亚蜈支洲岛海洋牧场已经被农业农村部列入2019年国家级海洋牧场示范区创建项目

  原标题:海南大学教授王爱民:保护优先 适度开发 打造热带休闲型海洋牧场

  10月17日,第三届现代海洋(淡水)牧场学术研讨会在海口举行。会议紧密围绕“新理念  新模式 新技术”这一主题,开展了全方位、多角度的沟通和探讨,同时还就海洋牧场经营管理与文化建设等热点问题进行重点交流。本届研讨会由中国水产学会海洋牧场专业委员会主办,海南大学、南海海洋资源利用国家重点实验室承办,大连海洋大学协办。

1_副本.jpg

  会上,海南省海洋牧场建设专家咨询委员会副主任委员、海南大学、南海海洋资源利用国家重点实验室海洋牧场团队负责人王爱民教授在《三亚蜈支洲岛海洋牧场生态系统的构建和效果》的主题报告中指出:蜈支洲岛周边海域属于典型的珊瑚礁生态系统,海洋生态系统极为脆弱,但通过建设海洋牧场,近年来,据持续现场监控显示,蜈支洲岛海洋牧场海域的游泳动物生物多样性较高,分布较均匀,活珊瑚覆盖率均值为28.18%,介于3.88% - 56.88%,岛南侧活珊瑚覆盖率(41.85%)显著高于岛北侧(14.52%),活珊瑚覆盖率显著的高于该海域海洋牧场建设前的水平,海洋生物多样性持续增加;蜈支洲岛海洋生态环境越来越好了。

  据了解,在海南省规划建设的多个海洋牧场中,蜈支洲岛海洋牧场是目前规划建设最完整、管理最有效及生态效益最好的海洋牧场代表。

  "截至2018年底,蜈支洲岛海洋牧场共投放各类水泥鱼礁1418个、船型礁21艘及火山岩珊瑚恢复礁等,累计投放4万余空立方米,人工增殖放流底播珍珠贝、扇贝、鲍鱼、海参和名贵鱼类等近100万只(尾),形成了完整的珊瑚礁、鱼虾贝参等海洋生物圈,海洋生态修复和渔业资源养护成效显著。"

  三亚蜈支洲岛海洋牧场已经被农业农村部列入2019年国家级海洋牧场示范区创建项目。

  谈及海南如何建设热带休闲型海洋牧场时,王爱民教授重点强调要在保护中开发,在开发中保护,在保证海洋生态系统动态平衡的情况下,以海洋旅游开发实现盈利。

2_副本.jpg

  王爱民教授潜水察看海洋牧场情况

  会上,他给大家展示了蜈支洲岛海洋牧场旅游开发的现状,首先实施了海钓、海底漫步等旅游项目,继而重点开发系列景观鱼礁,欲将蜈支洲岛热带海洋牧场打造成国内外唯一的海底幻梦式水下公园,未来蜈支洲岛的海洋牧场不仅能为众多海洋生物提供良好的栖息场所和活动空间,而且能让游客通过潜水工具深入海底观光旅游,体验海底世界奥秘。

  王爱民教授是一位非常有海洋情怀的科学家,他强调海洋牧场就是海洋的青山绿水,只要坚持生态保护优先和科学适度开发,海洋牧场就是海洋的金山银山。

热门推荐
返回顶部