您当前的位置:首页 > 牧场 > 专家智库 > 前沿观点

李长青代表:为海洋牧场增添更丰富内涵

2020-05-28 09:06:46 来源: 大众日报 作者: 赵君
摘要: 作为一名长期从事海洋渔业工作的全国人大代表,海洋经济发展、渔民增收致富一直是李长青关注的问题。

  全国人大代表李长青——

  为海洋牧场增添更丰富内涵

  寻山集团爱伦湾海洋牧场总面积10万亩,是首批国家级海洋牧场示范区。“要将海洋牧场打造成乡村产业振兴的样板基地。”全国人大代表,荣成市寻山街道青鱼滩社区党委书记,寻山集团党委书记、董事长李长青,近年来带领大家积极实施农业社会化模式,整合分散渔业资源,形成了“公司+科研院所+合作社+养殖户”的组织模式,助推养殖与生态休闲渔业深度融合发展。

  “公司根据海区实际,科学规划不同品种的养殖区域,统一提供技术和优质苗种,带动渔民进行生态立体养殖。渔民既是‘职工’又是‘股东’,不仅有工资收入,还能获得入股分红,收入显着提高。”李长青说,我们还与中科院海洋所、中国海洋大学等科研单位开展技术“联姻”,聘请行业顶级技术团队进驻海洋牧场,全力打造海洋渔业“硅谷”。建设了海洋牧场展示厅、体验馆等,配套了大型海上浮动平台、升降平台、观光游艇等,大力发展休闲渔业,目前海洋牧场年接待游客达10万多人次。

  作为一名长期从事海洋渔业工作的全国人大代表,海洋经济发展、渔民增收致富一直是李长青关注的问题。“近一两年,我针对海水养殖业发展受限,养殖渔民权益得不到保障等问题提出了大力建设海洋牧场,促进捕捞渔民转产转业,切实保障渔民权益等建议。”李长青告诉记者,有关建议得到农业农村部的重视,明确表示,将从建设投入、科技支撑等方面不断加大对养殖业及海洋牧场的支持力度,促进生态养殖及海洋牧场健康发展。 今年疫情期间,李长青及时通过各种渠道建言献策,先后提出了因时因势复工复产及切实做好国外入境人员疫情防控等建议,为推动区域疫情防控和复工复产贡献了人大代表的智慧。

热门推荐
返回顶部