您当前的位置:首页 > 牧场 > 工程技术 > 人工鱼礁

两艘人工鱼礁投放我国首个热带海洋牧场

2016-06-10 10:53:43 来源: 南国都市报 作者:
摘要:6月6日,两艘人工鱼礁船型礁在三亚蜈支洲岛旅游区投放,这标志着我国首个热带海洋牧场——蜈支洲岛海洋牧场人工鱼礁礁体投放项目日趋成熟和完善。
  6月6日,两艘人工鱼礁船型礁在三亚蜈支洲岛旅游区投放,这标志着我国首个热带海洋牧场——蜈支洲岛海洋牧场人工鱼礁礁体投放项目日趋成熟和完善。
 
  蜈支洲岛位于三亚海棠湾,由于过度捕捞、旅游开发等原因,其周边海域生态环境曾一度退化。从2011年开始,政府、企业、高校等多方努力在蜈支洲岛附近千亩海域持续投放人工鱼礁建设海洋牧场,其中500亩是政府投资的公益性区域,另外500亩由企业投资建设。
 
  据蜈支洲岛海洋部副经理王丰国先生介绍,本次进行投放的共有两艘人工鱼礁船型礁,长度分别为40米和30米,较小沉船的荷载重量也在86吨左右。这2艘人工鱼礁船型礁是由报废供水船及渔船改造而成。为更好的定位与投放,蜈支洲岛共派出的2艘摩托艇和2艘快艇,对人工鱼礁船型礁进行拖曳和定位。工作人员在每艘船体的头船尾处打2个进水孔,每个进水孔不低于10公分且在船身2/3靠近水面处,整个沉船过程大约耗时1小时30分钟,整个投放过程十分顺利。
 
  海南大学教授、海洋牧场技术负责人王爱民说,蜈支洲自2010年开始鱼礁项目,2011年投鱼礁,2014年投礁船,人工鱼礁投放种类繁多,投放沉船属于建设废车船鱼礁类,这些投放船只都属于废物利用。之所以选择此时投放,是因为现在正处于休渔期,鱼类大量繁殖。自2010年投放鱼礁至今,海洋环境及鱼类种类都得到了良好的改善,成效显著。今后,预想规划出一片海底景观鱼礁,供游客下潜探索,让游客们切身体会大自然的美好,感受到保护海洋的重要,从而呼吁大家保护生态环境爱护海洋动植物,珍惜地球给予我们的馈赠。王爱民说,人工鱼礁对生态系统的恢复和保护起到非常好的作用。
 
  海洋牧场是通过有计划地投放人工鱼礁,实施先进的鱼群控制技术和管理技术,有计划地进行高效捕获。(记者利声富 通讯员李秀梅)

热门推荐
资讯图片
返回顶部